L'actualité où vous êtes

ارهاب – مؤلف كتاب بن لادن الصحراء لا يستبعد وجود مختار بلمختار في جبل الشعانبي

in A La Une by

لم يستبعد الصحافي الموريطاني الأمين ولد محمد سالم وجود الإرهابي مختار بلمختار في جبل الشعانبي بعد ان أسس تنظيم الموقعون بالدماء  بعد انشقاقه عن تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي

وقال محمد سالم في حوار مع إذاعة أر أفي الفرنسية ان مختار بلمختار بعد تعرضه لحصار قوي في مالي قاعدته الاصلية انتقل بين جماعته في ليبيا  اين له حضورا بارزا قد يكون انتقل الان الى جبل الشعانبي اين توجد بوادر تمرد إسلامي في تلك المنطقة

وصدر لمحمد سالم منتصف الشهر الماضي كتاب عن مختار بلمختار تحت عنوان بن لادن الصحراء ليكون الأول من نوعه حول هذه الشخصية الملاحقة من قبل جميع أجهزة الاستخبارات العالمية

ويرصد الكتاب  حياة الرجل عبر رحلة طويلة من البحث والتحقيق والترصد وجمع المعلومات ومقابلة الأشخاص المعنيين. هو إذن عبارة عن خلاصة رحلة بحثية محفوفة بالمتاعب والمخاطر للصحافي الموريتاني الشاب. حول شخص « يعد من أكثر الجهاديين شهرة في العالم، لكنه في المقابل من أندرهم معلومات » حسب تقديم دار النشر

الكتاب تعرض الى كيف انتقال مختار بلمختار  من مقاتل بسيط وغير معروفة إلى أبرز قادة الجماعات المسلحة في شمال إفريقيا وأكثرهم شهرة

كما يرصد أيضا الكيفية التي رسخ بها أقدامه في منطقة الصحراء، وكيف استطاع أن يقود أكثر العمليات الإرهابية الأكثر دراماتيكية وعلاقته بالتهريب كذلك اعتمد ولد محمد سالم في مادة الكتاب على العديد من الوثائق، مثل محاضر التحقيقات لدى الشرطة، والاعترافات أمام القضاة، وشهادات غير منشورة لشخصيات على صلة ببلمختار ، وآخرين سبق لهم معرفته عن قرب

http://www.rfi.fr/emission/20141019-lemine-ould-mohamed-salem-traces-mokhtar-belmokhtar/

Laisser un commentaire

Your email address will not be published.

Latest from A La Une

Go to Top