L'actualité où vous êtes

رئيس الحكومة يلتقي محافظ البنك المركزي

A La Une/Tunisie

علم موقع تونيزي تيليغراف ان رئيس الحكومة الحبيب الصيد التقى صباح اليوم الاثنين السيد الشاذلي العياري محافظ البنك المركزي وهو اللقاء الثاني خلال شهر واحد

وياتي هذا اللقاء وسط مشاورات حول البحث عن خليفة للعياري الذي سيحال على التقاعد مع نهاية شهر ديسمبر القادم

وتطرح في الاثناء عدة أسماء لخلافة العياري ابرزها وزير المالية السابق جلول عياد وكذلك الرئيس المدير العام الحالي للبنك الوطني الفلاحي الذي ينتظر ان يغادر هذه المؤسسة خلال شهر نوفمبر القادم بعد الاعلان عن اسماء المديرين العامين الجدد للبنوك العمومية الثلاثة

ولكن الخبراء في عالم المال والاعمال يتساءلون عن حظوظ هذه الاسماء المتداولة في المسك بدفة البنك المركزي في ظرف اقتصادي صعب  خاصة وان المطلوب لهذه المؤسسة رجلا قادرا على الحفاظ على التوازانات المالية  وليس رجل من الميدان البنكي الصرف

بالاضافة الى ذلك فان التقارير الواردة على وزارة المالية حول اداء الرئيس المدير العام الحالي جعفر ختاش لم تكن ايجابية بالمرة  وقد ايدها تقرير التدقيق الذي قامت به احدى المؤسسات الدولية التي كشفت عن ضعف كبير في ادائه قد تصل الى حد سوء التصرف

اما عن السيد جلول عياد الذي سعى في وقت سابق للحصول على منصب رئيس البنك الافريقي للتنمية فان عدة تسريبات تحوم حول قدرته على ادارة البنك المركزي خاصة وان احد المؤسسات التي يديرها ابنه بدعم منه وقفت عاجزة عن تسديد ديونها لدى البنك الوطني الفلاحي

وهو ما ينفيه عياد مطلقا اذ يؤكد انه لم يتحصل على أي قرض سواء من البنك الفلاحي او من غيره من البنوك التونسية اضافة الى عائلته

مقابل ذلك يتردد اسم السيد عزالدين سعيدان كمساعد لمحافظ البنك المركزي ولكن يبقى القرار الاخير لدى رئيس الجمهورية الذي له صلاحيات تعيين محافظ للبنك المركزي

 

آخر المقالات - A La Une

إذهب الى الفوق