L'actualité où vous êtes

داعش

تقرير برلماني فرنسي الدواعش يقتربون من الحدود التونسية الليبية

A La Une/Tunisie

أوصى تقرير برلماني فرنسي شركاء فرنسا الأوروبيين بالانخراط في المبادرة التي تقودها دول جوار ليبيا في عملية المصالحة الليبية، وتوثيق المشاورات مع الجزائر ومصر وتونس، مؤكدًا في المقابل، وجود حاجة ملحة لإيجاد بنية للأمن القومي، تعطي مجالاً للمشير خليفة حفتر في تركيبة عسكرية مقبولة من جميع الأطراف.

مقابل ذلك أكد التقرير أن ليبيا أصبحت المسرح الرئيسي لتوسع تنظيم «القاعدة» ببلاد المغرب الإسلامي في شمال أفريقيا، ولكن أيضًا لتنظيم «داعش» خارج سورية والعراق.

 

وأضاف التقرير أن مجموعات «داعش» ليبيا اليوم التي خرجت إلى العلن في نوفمبر العام 2014 في درنة وبنغازي وسرت، بحشد جزء من «أنصار الشريعة» والمقاتلين من بلاد الشام، يبدو أنه تم التغلب عليها.

ولكن العملية العسكرية التي قادتها قوات «البنيان المرصوص» والجيش الليبي، تسببت في تفرق مقاتلي «داعش» إلى عدة مناطق من طرابلس وفزان وبالقرب من الحدود التونسية والسودانية، ما يمثل زعزعة لاستقرار المناطق الحدودية لدول الجوار.

آخر المقالات - A La Une

إذهب الى الفوق