L'actualité où vous êtes

تونس

تونس تتصدر قائمة الدول العربية بعد الكويت في القضاء على الجوع

in A La Une/Tunisie by

حلت تونس في الرتبة الثلاثين دوليا والثانية عربيا  في المؤشر الدولي لحالة الجوع في العالم

فيما حل المغرب في المرتبة  الاربعين عالميا  الخامس عربياً في تقرير دولي جديد يرصد ارتفاع نسبة الجوع في العالم ومجهودات الحكومات في القضاء على هذه الظاهرة التي بلغت مستويات قياسية في إفريقيا جنوب الصحراء وجنوب آسيا.

التقرير الصادر عن المعهد الدولي للدراسات في مجال السياسة الغذائية بالتعاون مع منظمتي « ويلتهونغرحيلفي » و »كونسرن وورلدوايد » غير الحكوميتين، تحت عنوان « المؤشر العام لحالة الجوع 2018″، قال إن نسبة الجوع في المغرب « معتدلة »، بتنقيط إجمالي بلغ 10.4 في المائة، بينما كانت النسبة في سنة 2000 تصل إلى 15.4.

و على المستوى العربي، صنّفت الكويت ضمن بلدان المنطقة الأقل جوعاً في العالم، باحتلالها المركز الثامن دولياً، متبوعة بتونس في المرتبة الثانية بنسبة جوع بلغت 7.9 في المئة، تلتها السعودية في المركز 31 عالمياً الثالث عربياً بنسبة 8.5 في المئة، ثم الجزائر في المرتبة 39 عالمياً الرابعة عربياً بنسبة 9.4 في المائة.

وجاءت سلطنة عمان في المركز 46 عالمياً السادس عربياً بـ10.8 في المائة، بعد المغرب، ثم الأردن في المرتبة 48 عالمياً السابعة عربياً بـ 11.2 في المائة، فمصر في المركز 61 عالمياً الثامن عربياً بـ14.8 في المائة، والعراق في المرتبة 74 عالميا التاسعة عربياً بـ22.1 في المائة.

أسوأ النتائج العربية كانت من نصيب موريتانيا برتبة 88 عالمياً العاشرة عربياً، بنسبة جوع بلغت 27.3 في المائة، ثم السودان في المرتبة 112 الحادية عشرة عربياً بـ34.8 في المائة، واليمن في ذيل المؤشر بترتيب 117 عالمياً الثاني عشر عربياً بـ39.7 في المائة.

على المستوى القاري، تصدرت إفريقيا قائمة المناطق الأكثر جوعا في العالم؛ حيث جاءت إفريقيا الوسطى في المرتبة 119، تلتها تشاد في المرتبة 118.

وأشار التقرير إلى أن أكثر من 120 مليون شخص يعانون من الجوع في العالم، وأن الدول الأفريقية تتخطى أرقاما قياسية في هذا التصنيف.

ولفت المصدر نفسه إلى أن مؤشر الجوع العالمي انخفض منذ عام 2000 من 29.2 إلى 20.9، لكنه أكد أن نسبة الجوع في 51 دولة ما تزال خطيرة أو خطيرة جدا.

Tags:

Latest from A La Une

Go to Top