L'actualité où vous êtes

بأمر من بوتفليقة ولتنفيذ خطة من 7 مراحل 14 ألف عسكري تونسي جزائري لمواجهة الجماعات الارهابية

in A La Une/Tunisie by

قالت صحيفة الخبر الجزائرية الصادرة اليوم الاحد  ان الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة أعطى الضوء الاخضر لشن عمليتين عسكريتين يشارك فيها 8 الاف عسكري جزائري و6 الاف عسكري تونسي

وقال مصدر امني جزائري للصحيفة ان قادة الجيشين التونسي والجزائري اتفقوا على شن سلسلة من العمليات العسكرية المتزامنة في مناطق بالحدود المشتركة بين البلدين  وذلك بالتوازي مع تنفيذ 7 بنود ضمن مخطط أمني طويل الأمد للقضاء على الجماعات الارهابية في الحدود

وحسب الصحيفة فان بوتفليقة صادق على الاتفاق الامني الذي تم التوصل اليه بين العسكريين التونسيين والجزائريين ويتضمن المخطط الامني بالنشاط الاستخباراتي وجمع المعلومات وضرب مصادر تمويل الجماعات المسلحة

 

وحسب المصدر الامني فان العمليات المتفقة بشأنها تتضمن خططا أمنية دقيقة ضد أهداف محددة وأخرى عسكرية، يتم خلالها تمشيط بعض المواقع وإحكام السيطرة على ممرات وطرق ومسالك في مختلف محاور الحدود. ويتوقف توقيت إطلاق عمليات التفتيش والتمشيط التي سيشارك فيها ما لا يقل عن 8 آلاف من قوات النخبة في الجيش الجزائري، وما بين 5 و6 آلاف عسكري تونسي، على تقديم عمليات المسح الجوي وجمع المعلومات.

كم تقرر تشديد الرقابة على عدد كبير من المسالك البرية المؤدية إلى مرتفعات جبل الشعانبي، وبعض الممرات والمسالك الجبلية في الجزائر القريبة منه للحد من حركة الإرهابيين ومنعهم من نقل الأغذية إلى معاقلهم، وفي سياق متصل تقرر تنفيذ سلسلة من العمليات العسكرية المحدودة وواسعة النطاق في 5 مناطق رئيسية في تونس، وفي الشريط الحدودي مع الجزائر.

وكانت الجزائر قد استحدثت في الأيام الأخيرة، مراكز متقدمة مشتركة بين وحدات حرس الحدود الجزائرية والتونسية، مدعمة بوحدات التدخل الخاص، على طول الشريط الحدودي قصد التصدي لأية محاولة اختراق للحدود الجزائرية التونسية. بموجب الاتفاقية الموقعة بين الجزائر وتونس فيما يخص تبادل المعلومات الاستخباراتية والأمنية بخصوص تحرك الجماعات الإرهابية على الحدود الجزائرية التونسية. ونشرت الجزائر على حدودها الشرقية مؤخرا في إطار تعزيز عملية مراقبة الحدود قرابة 12000 جندي بين الجيش الوطني الشعبي ووحدات التدخل الخاص وكذا حرس الحدود الذين رفعوا من وتيرة عمليات الاستطلاع والكشف الجوي والبري بمساعدة طائرات عمودية

 

Laisser un commentaire

Your email address will not be published.

Latest from A La Une

Go to Top