L'actualité où vous êtes

لقطع الطريق على داعش للوصول الى ليبيا مصر والجزائر مستعدان للمواجهة

in A La Une/International by

قالت جريدة الوطن الجزائرية الناطقة بالفرنسية في عددها الصادر أول أمس  أن الجزائر ومصر تستعدان جديا لمواجهة إمكانية ظهور تنظيم ” داعش” في ليبيا٠ وحسب مصادر أمنية ذكرتها الصحيفة ، فان لجنة عليا تضم ضباطا كبار في الاستخبارات من الجزائر ومصر تم أحداثها مؤخراً وأن هذه اللجنة تستعد لعقد اجتماع تنسيقي قريبا لوضع خطة لمواجهة كل التهديدات الأمنية في ليبيا والتي قد تتحول في أي وقت الى حرب أهلية٠ وأضافت الصحيفة استنادا الى مصادرها ان عددا من ضباط الاستخبارات الجزائرية تحولوا مؤخراً الى مصر بأمر شخصي من الرئيس بوتفليقة لوضع خارطة طريق لتعاون استراتيجي أمني حول الملف الليبي وأن هذه الورقة ستتم المصادقة عليها قريبا من كبار ضباط الاستخبارات الجزائرية والمصرية من خلال اجتماع سيعقد بالقاهرة٠ وذكرت الصحيفة أن الضباط الجزائريين الذين تحولوا الى القاهرة يعدون من خبراء تعقب العناصر الجهادية المغاربية الناشطة في سوريا والعراق اضافة الى خبراء اخرين مختصين في تعقب مهربي وتجار الأسلحة في ليبيا   وتضم الكفاءات الاستخباراتية كذلك مختصين لوضع استراتيجية أمنية جزائرية مصرية طويلة الأمد للتصدي للمجموعات الجهادية واجهاض مخططاتها لإقامة خلافة إسلامية في ليبيا مضيفة أن ضغوطا دولية تمارس على الجزائر ومصر للتدخل عسكريا في ليبيا٠ واعتمادا على تقارير استخباراتية فان تدخلا عسكريا بات ضروريا وأن تنفيذه بات وشيكا، مشيرة الى أن الجزائر حاضرة عسكريا في ليبيا من خلال ضباط استخباراتها ، الذين يلاحقون أمراء تنظيم القاعدة في ليبيا٠ وأكدت الصحيفة الحزائرية أن متابعة الجزائر لتدهور الوضع الأمني على حدودها الشرقية والجنوبية كلفها ملياري دولار منذ 2011 تاريخ اندلاع ثورتي تونس وليبيا

 

Laisser un commentaire

Your email address will not be published.

Latest from A La Une

Go to Top