Accueilélections 2014لمراقبة الانتخابات الرئاسية والتشريعية : توقيع اتفاقية بين الهيئة العليا المستقلة للانتخابات...

لمراقبة الانتخابات الرئاسية والتشريعية : توقيع اتفاقية بين الهيئة العليا المستقلة للانتخابات وبعثة الاتحاد الأوروربي

أعلنت اليوم الثلاثاء  الهيئة العليا المستقلة للانتخابات انها وقعت اليوم  بمقر الهيئة اتفاقية مع بعثة الاتحاد الأوروبي بتونس حول ملاحظة الانتخابات التشريعية والرئاسية المقبلة

وحسب بيان صحفي نشر اليوم على الموقع الرسمي للهيئة  فان نص الاتفاق بين الطرفين يضبط  تفاصيل مهام وحقوق وواجبات بعثة الاتحاد الأوروبي لملاحظة الانتخابات وكذلك التزامات الهيئة العليا المستقلة للانتخابات لتسهيل مهمة الملاحظين

و من بين محاور هذا الاتفاق يلتزم ملاحظو الاتحاد الأوروبي بمبدأ الحياد والموضوعية والاستقلالية في إطار قيامهم بمهامهم. كما يتعهد الاتحاد الأوروبي بتقديم نسخة من الاعلان المبدئي الذي ستصدره عقب كل موعد انتخابي وكذلك بنسخة من التقرير النهائي المنتظر اصداره بضعة أسابيع بعد الانتخابات

من ناحيتها تلتزم الهيئة بتقديم المساعدة للبعثة الأوروبية لملاحظة الانتخابات، طبقا للقانون التونسي ولفصول الاتفاق. كما تضمن الهيئة للملاحظين ومرافقيهم المنتدبين في تونس حق الدخول لمكاتب الاقتراع ومراكز الفرز وكذلك لكل الهياكل الادارية المعنية بالاقتراع والفرز والنتائج.

ووقع نص الاتفاق السيد محمد شفيق صرصار عن الهيئة والسيد لورنزو كلوزر القائم بالأعمال عن بعثة المفوضية الأوروبية في تونس

Jamel Arfaoui
Présentation
مقالات ذات صلة
- Advertisment -

الأكثر شهرة