Accueilالاولىالاعتداء على البرج الاثري بالحمامات وبالتصويت

الاعتداء على البرج الاثري بالحمامات وبالتصويت

تعرض البرج الاثري بالحمامات الى اعتداء شنيع من قبل السلطات المحلية  التي لم تمانع في ذلك بل انها عرضت امر الاعتداء عليه على التصويت اذ كيف يسمح المسؤولون بالقطاع الثقافي محليا ومركزيا بأن تدق الاوتاد الحديدية في جسم هذا البرج من اجل تعليق لوحة  عملاقة تحتفي بالتنوع ابشري قام بالمشاركة بتدشينها السفير الكندي بتونس

فالبرج تحت حماية وكالة التراث الوطني بوصفه معلما اثريا تاريخيا ولا يجوز ان يتعرض لمثل ذلك الاعتداء الذي وعدت السلط المحلية قبل يومين ان تتدخل وتنهي المهزلة ولكن اطرافا في النيابة الخصوصية مصرين على الابقاء عليه بحجة ان القرار تم اتخاذه بأغلبية الأصوات

 والبرج الأثري بالحمامات لمن لا يعرفه موجود بالزاوية الشمالية الغربية للمدينة الذي يعود انجازه إلى عهد الدولة الأغلبية حوالي سنة 893م على يد الأمير ابراهيم الثالث بهدف حماية السواحل وسكان المدينة من الزحف والغزو الخارجي
وقد ظل البرج المسمى أيضا بالقلعة أو القصبة مبعثا لشعور الأهالي بالأمن وشامخا مطلا على كامل ارجاء المدينة بجبالها وشواطئها الذهبية وخليجها الساحر وصامدا لقرون عديدة أمام أمواج البحر التي تلامس جانبه الغربي ليفرز مشهدا في غاية الروعة والجمال قبل أن يقع في نهاية التسعينات إحداث ممرا على كامل الجانب الغربي للبرج وأسوار المدينة العتيقة مخلفا بذلك موجة رفض واسعة بعد التعدي على هذا المنظر الطبيعي الفريد بربط سيدي بوحديد بالشلمة والفسحة الشاطئية المرتبطة بالطريق السياحية المؤدية للحمامات الشمالية 
وعرف  البرج ترميمات عديدة انطلقت منذ القرن الرابع عشر ميلاديا وتحول في عهد العثمانيين إلى ثكنة للجيش التركي وحافظ على نفس هذه الوظيفة إلى عهد الاستعمار الفرنسي

Jamel Arfaoui
Présentation
مقالات ذات صلة

الأكثر شهرة