L'actualité où vous êtes

افشاء السر الطبي للباجي قايد السبسي ما رأي عمادة الأطباء

in A La Une/élections 2014/Tunisie by

قال الدكتور محمد نجيب الشعبوني عضو عمادة الاطباء التونسيين في تصريح لموقع تونيزي تيليغراف ان عمادة الاطباء ستبقى حذرة فيما يخص التحقق ما اذا كان تسريب معلومات عن الحالة الصحية للسيد الباجي قايد السبسي رئيس حركة نداء تونس مرجعه طبيبه الخاص ام لا

وقال الشعبوني  انه يصعب التحقق من ذلك اذ ان المعلومة يمكن ان تكون مسربة من بعض المحيطين ب هاو من عائلته او من اي شخص اخر

الشعبوني  قال انه من المحرمات على اي طبيب ان يكشف على الملف الطبي لاي مريض مهما كان  وان من يقدم على ارتكاب هذا الفعل يكون حسابه عسيرا

وكان  عمر صحابو القيادي في حركة نداء تونس كف في اكثر من مناسبة عن ان الحالة الصحية للسبسي وفق ما لديه من معلومات طبية لا تسمح له بتحمل مسؤولية رئاسة الجمهورية

 وينص  الفصل  254   من المجلّة الجنائيّة على  » إنّ الأطبّاء و الجرّاحين و غيرهم من اعوان  الصحّة و كذلك الصيدليين و القوابل و غيرهم من الأشخاص المؤتمنين على الأسرار التي تودع عندهم نظرا لحالتهم أو حرفتهم و الّذين يفشون هاته الأسرار في غير الصورة الّتي أوجب أو رخّص فيها القانون بالقيام بالوشاية يعاقبون بالسّجن مدّة ستّة أشهر و بخطيّة قدرها خمسمائة فرنك ».و نفس المبدأ وقع تكريسه صلب الفصل الثامن من مجلّة واجبات الطبيب الذي إقتضى أنّه  » يتعين على  كلّ طبيب المحافظة على السرّ المهني إلاّ في الحالات الإستثنائيّة التي ينصّ عليها القانون

Laisser un commentaire

Your email address will not be published.

Latest from A La Une

Go to Top