Accueilالاولىمجلس الامن يستعد اليوم لوضع أنصار الشريعة على القائمة السوداء

مجلس الامن يستعد اليوم لوضع أنصار الشريعة على القائمة السوداء

أدرجت لجنة بمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة أكثر من 12 مقاتلاً أجنبيًا وجامع أموال ومجندًا مرتبطين بالجماعات المسلحة في تونس و سورية والعراق وأفغانستان واليمن بينهم قائد كبير بتنظيم الدولة الإسلامية على القائمة السوداء

واستهدفت لجنة عقوبات تنظيم القاعدة في مجلس الأمن أشخاصًا من فرنسا والسعودية والنرويج والسنغال والكويت

وقدمت فرنسا ثلاثة أسماء للجنة بينما اقترحت الولايات المتحدة 11 اسمًا، وجماعة أنصار الشريعة في تونس التي لديها صلات بالقاعدة ببلاد المغرب الإسلامي وجندت شبابًا في تونس للقتال في سورية وكتائب عبدالله عزام المرتبطة بتنظيم القاعدة

ويترافق إجراء الأمم المتحدة مع تبني مجلس الأمن المتوقع اليوم، الأربعاء، قرارًا يتصدى للمقاتلين الأجانب، ومن المقرر أن يرأس الرئيس الأميركي باراك أوباما اجتماع المجلس

ومن بين الأشخاص الذين عاقبتهم لجنة الأمم المتحدة عبدالرحمن محمد مصطفى القادولي وهو عراقي يتولى موقعًا قياديًا في الدولة الإسلامية في سورية وعمل من قبل نائبًا لزعيم القاعدة في العراق أبو مصعب الزرقاوي

وتضم القائمة السوداء أيضًا النرويجي أندرس كاميرون أوستينسفيغ دالي، ويوصف بأنه عضو في تنظيم القاعدة في جزيرة العرب قام بعدة زيارات لليمن حيث تلقى تدريبًا على كيفية صنع الأحزمة الناسفة والعبوات الناسفة بدائية الصنع والسيارات الملغومة، حسب التقرير الأممي

ومن ضمن المدرجين على القائمة شافي سلطان محمد العجمي وهو كويتي وصف بأنه جامع أموال نشط لجبهة النصرة «ويدير بصورة منتظمة حملات على وسائل التواصل الاجتماعي تطلب تبرعات للمقاتلين السوريين»

وقال دبلوماسيون: إن مجلس الأمن وافق على مشروع قرار أميركي من المقرر تبنيه رسميًّا اليوم، الأربعاء، ويهدف إلى منع وكبح تجنيد أو تنظيم أو نقل أو تجهيز أشخاص في بلد آخر كي ينفذوا أو يجهزوا أو يشاركوا أو يخططوا لهجمات متشددة

Jamel Arfaoui
Présentation
مقالات ذات صلة
- Advertisment -

الأكثر شهرة