tunisair-top-header
Accueilالاولىتونس - نظامنا التعليمي لا ينتج الا الدواعش

تونس – نظامنا التعليمي لا ينتج الا الدواعش

 

 

إضافة الى الاختراقات الكبيرة التي تحققها دولة الخلافة الإسلامية المعروفة اختصارا بتسمية داعش في مجال الاعلام والاتصال

عرف هذا التنظيم القروسطي من اين تؤكل الكتف وهو يتجه الى تغيير المناهج التعليمية في المواقع التي يسيطر عليها

ولكن مقابل ذلك مازالت العديد من الحكومات العربية  تعاني من نظام تعليمي متخلف لا ينتج الا التطرف 

ففي تونس مثلا بقيت العلوم الصحيحة في الصدارة وهمشت المواد الأخرى كالفلسفة والتربية المدنية والتاريخ والجغرافيا واللغات

ويمكن للملاحظ العادي ان يكتشف ان الأغلبية العظمى من شبابنا ممن انخرطوا في التنظيمات الإرهابية غالبيتهم هم ممن مروا بالمدارس والمعاهد العلمية وخاصة الهندسة والإعلامية والطب  وكانت اخر جريمة إرهابية شهدتها بلادنا تكشف لنا ان الفتيات المتورطات من خريجات المعاهد العلمية امينة العامري مثلا كانت متفوقة في الهندسة

ولا احد ينكر أهمية العلوم وحاجتنا لها لتطوير حياتنا الا ان الاكتفاء بها يعد خطرا جسيما على توازن المتلقين  ومرد ذلك ان مناهجنا التعليمية جعلت من مواد مثل الرياضيات والفيزياء والكيمياء هي الأهم على قائمة المواد الأخرى من حيث الضوارب فين نجد ان التربية المدنية والعلوم الاجتماعية  في اسفل السلم في حين نجد ان كل المواد التعليمية في الدول المتقدمة على نفس المستوى من حيث الضوارب خاصة في المرحلة الأولى من التعليم الثانوي لتستوي الرياضة  البدنية بالرياضيات – ضارب واحد –

ولا يتغير الامر كثير في المرحلة الثانية من التعليم الثانوي الا بضارب واد فقط الرياضة البدنية ضارب واحد والمواد العلمية واللغات ضارب اثنان

لئن اصدر خليفة دولة داعش قرارا بمنع تدريس الفلسفة والعلوم الاجتماعية والتاريخ والفن والعلوم الإنسانية  عن دراية بانها تمثل خطرا حقيقيا على إيصال رسالة التطرف والعنف فان خياراتنا التعليمية في تونس همشت هذه المواد عن سوء تقدير للواقع التعليمي في البلاد وما ينتجه من روبوهات بيدها شهائد في العلوم

في الشعب العلمية يكفيك ان تحصل على 20 في مادة الرياضيات و20 في الفيزياء ضف لها نسبة ال25 بالمئة لتحصل على شهادة الباكالوريا دون ان تلتفت لاي مادة أخرى يكفيك ان تكتب على ورقة الامتحان اعيد الورقة بيضاء

جمال العرفاوي  

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!
Jamel Arfaoui
Présentation
Articles Similaires
- Advertisment -

articles récents

error: Content is protected !!