Accueilالاولىارهاب - مؤلف كتاب بن لادن الصحراء لا يستبعد وجود مختار بلمختار...

ارهاب – مؤلف كتاب بن لادن الصحراء لا يستبعد وجود مختار بلمختار في جبل الشعانبي

لم يستبعد الصحافي الموريطاني الأمين ولد محمد سالم وجود الإرهابي مختار بلمختار في جبل الشعانبي بعد ان أسس تنظيم الموقعون بالدماء  بعد انشقاقه عن تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي

وقال محمد سالم في حوار مع إذاعة أر أفي الفرنسية ان مختار بلمختار بعد تعرضه لحصار قوي في مالي قاعدته الاصلية انتقل بين جماعته في ليبيا  اين له حضورا بارزا قد يكون انتقل الان الى جبل الشعانبي اين توجد بوادر تمرد إسلامي في تلك المنطقة

وصدر لمحمد سالم منتصف الشهر الماضي كتاب عن مختار بلمختار تحت عنوان بن لادن الصحراء ليكون الأول من نوعه حول هذه الشخصية الملاحقة من قبل جميع أجهزة الاستخبارات العالمية

ويرصد الكتاب  حياة الرجل عبر رحلة طويلة من البحث والتحقيق والترصد وجمع المعلومات ومقابلة الأشخاص المعنيين. هو إذن عبارة عن خلاصة رحلة بحثية محفوفة بالمتاعب والمخاطر للصحافي الموريتاني الشاب. حول شخص “يعد من أكثر الجهاديين شهرة في العالم، لكنه في المقابل من أندرهم معلومات” حسب تقديم دار النشر

الكتاب تعرض الى كيف انتقال مختار بلمختار  من مقاتل بسيط وغير معروفة إلى أبرز قادة الجماعات المسلحة في شمال إفريقيا وأكثرهم شهرة

كما يرصد أيضا الكيفية التي رسخ بها أقدامه في منطقة الصحراء، وكيف استطاع أن يقود أكثر العمليات الإرهابية الأكثر دراماتيكية وعلاقته بالتهريب كذلك اعتمد ولد محمد سالم في مادة الكتاب على العديد من الوثائق، مثل محاضر التحقيقات لدى الشرطة، والاعترافات أمام القضاة، وشهادات غير منشورة لشخصيات على صلة ببلمختار ، وآخرين سبق لهم معرفته عن قرب

http://www.rfi.fr/emission/20141019-lemine-ould-mohamed-salem-traces-mokhtar-belmokhtar/

Jamel Arfaoui
Présentation
مقالات ذات صلة
- Advertisment -

الأكثر شهرة