Accueilالاولىمجلس وزاري يبحث في أسباب انقاذ الدينار من الانزلاق

مجلس وزاري يبحث في أسباب انقاذ الدينار من الانزلاق

أشرف رئيس الحكومة السيد الحبيب الصيد بعد ظهر اليوم بقصر الحكومة بالقصبة على مجلس وزاري مضيق خصّص لمتابعة الوضع الإقتصادي بالبلاد.
واستعرض المجلس الوزاري مؤشرات الميزان التجاري ووضع القطاع الخارجي للخمسة أشهر الأولى لسنة 2016 كما تدارس أسباب وعوامل تقلّص الميزان التجاري، مستعرضا النتائج المسجّلة في مجال التجارة الخارجيّة التي شهدت تراجعا طفيفا مقارنة بسنتي 2014 و2015 على مستوى الصّادرات بنسبة 2.6 بالمائة وعلى صعيد الواردات بـ 0.2 بالمائة.
ونظر المجلس الوزاري في أسباب تراجع قيمة الدينار أمام العملات الأجنبيّة وبحث الحلول الكفيلة بالحدّ من هذا الانزلاق انطلاقا من إقرار مزيد تشجيع التّصدير وترشيد التوريد خاصّة في ما يتعلّق بالمواد غير الأساسيّة من الكماليّات إلى جانب اتخاذ تدابير أخرى من أهمّها إقرار “تدويل المؤسسات التونسيّة” من خلال دفع نشاطها على المستوى الدولي.
كما اطلع المجلس الوزاري بالمناسبة على تقرير قدّمه محافظ البنك المركزي تضمن مقترحات لمعالجة الوضع الاقتصادي والسبل الكفيلة بتحسين مردوديته.
Jamel Arfaoui
Présentation
مقالات ذات صلة

الأكثر شهرة