Accueilالاولىسفير تونس بفرنسا يجهل البروتوكول الفرنسي

سفير تونس بفرنسا يجهل البروتوكول الفرنسي

عاد سفير تونس بفرنسا السيد محمد علي الشيحي للخوض في مسألة انتحال قرينته لصفة لا تستحقها بروتوكوليا

ليؤكد في رده على صحيفة الشارع المغاربي ان اطلاق زوجته على نفسها صفة السفيرة هو أمر طبيعي بروتوكوليا ولكن سفيرنا الذي يمثل تونس في فرنسا كان عليه ان يطلع جيدا على التغييرات التي جدت في هذا البلد منذ سنة 2002 عبر  مرسوم اوضحت فيه السلطات الفرنسية  التسميات التي تطلق على المرأة السفير وكذلك الصفة التي تطلق على زوجة السفير وفي هذا المرسوم وفي اطار حملة للمساواة بين الجنسين أصبح يطلق على المرأة السفيرة صفة السفيرة وليس السفير اما زوجة السفير فأصبح يطلق عليها صفة زوجة السفير  حتى لا يحصل اي تشابه في الصفات .

Au fait, madame l’ambassadeur ou madame l’ambassadrice ?
Ce casse-tête protocolaire, prétexte à tempête dans un verre d’eau, a été tranché. Depuis 2002, les femmes ambassadeurs sont appelées ambassadrices» en vertu d’une circulaire « sur la féminisation des noms de métier, fonction, grade ou titre ». Que devient la femme de l’ambassadeur ? Eh bien, c’est… la femme de l’ambassadeur !

http://madame.lefigaro.fr/societe/ambassadrices-refont-monde-060309-14811

 

مقالات ذات صلة

الأكثر شهرة