L'actualité où vous êtes

داعش

تنظيم داعش و استراتيجية الذئاب المنفردة

in A La Une/Analyses/International by

مع تراجع قدرته على تدبير هجمات واسعة النطاق، بات تنظيم “داعش” يعتمد على مدربين مستقلين عن قيادته لحض “ذئاب منفردة” على تنفيذ هجمات إرهابية محدودة، بحسب ما أظهرته دراسة.
وقال باحثان في “البرنامج حول التطرف” بجامعة جورج واشنطن، إن الأدلة تشير إلى أن العديد من منفذي الهجمات المعروفين بـ”الذئاب المنفردة” لتحركهم بمفردهم، يتلقون في الواقع التشجيع والتوجيه من عناصر في “داعش” يدفعونهم لتنفيذ هجمات يمكن للتنظيم لاحقا تبنيها.
وقال ألكسندر ميلياغرو-هيتشنز الذي وضع الدراسة بالاشتراك مع سيموس هيوز: “ثمة أشخاص يبادرون إلى ابتكار أساليب جديدة لنشر العقيدة الجهادية وتشجيع الهجمات”.
والجديد على حد قوله، هو أن هؤلاء الأفراد الذين يطلق عليهم الباحثان تعبير “المدربين الافتراضيين” يعملون على ما يبدو بصورة مستقلة لتطوير مخططات اعتداءات بعيدا عن أي إشراف أو توجيه من قادة “داعش”، مستخدمين شبكات التواصل الاجتماعي ومواقع الرسائل المشفرة.
وتابع الباحث: “يتهيأ لنا أنهم متروكون لشأنهم إلى حد بعيد، مع وسائلهم الخاصة. إنهم يستخدمون حسهم بالابتكار لإيجاد وسائل جديدة لاجتذاب عناصر جدد وتشجيعهم على شن هجمات، وكذلك ابتكار أساليب جديدة لمهاجمة الغرب”.
وتشير الدراسة التي صدرت في صحيفة “سي تي سي سينتينل” التابعة لمركز مكافحة الإرهاب في كلية “وست بوينت” العسكرية الأميركية إلى أن ثمانية مشاريع اعتداءات وهجمات على الأقل، من أصل 38 ، خطط لها أو نفذت في الولايات المتحدة منذ 2014، أي ما يعادل الخمس، دبرها أو نفذها أشخاص أعدهم “مدربون افتراضيون” موالون لتنظيم داعش.
الحفاظ على “الحضور” في الغرب
واستند الباحثان إلى عناصر أدلة اعتمدتها الإدارة الأمريكية لإعداد ملفات قانونية ضد مهاجمين محتملين، وإلى معلومات مستمدة من اعتداءات تم تنفيذها، لاستخلاص نمط تحرك لتنظيم “داعش”، يقضي بمنح بعض عناصره الحرية لتطوير مخططات من تلقاء أنفسهم.
وفي تحليلهما لمخطط اعتداء دبره ثلاثة رجال على معرض رسوم عن النبي محمد (ص)فيماي 2015  في غارلاند بولاية تكساس، يظهر في بادئ الأمر أن الخطة دبرت حصرا في الولايات المتحدة، وأن دور تنظيم داعش اقتصر فيها على إلهام المخططين.
غير أن معلومات تم جمعها لاحقا كشفت أن عنصرا من “داعش” في سوريا يدعى “جنيد حسين” هو الذي أعطى المخططين التعليمات، وقام حتى باختيار الهدف بنفسه.
وينطبق السيناريو نفسه على جهادي آخر من “الذئاب المنفردة” هو إيمانويل لوتشمان الذي أوقف لتخطيطه لاعتداء بمناسبة عيد رأس السنة عام 2015 في نيويورك.
والواقع أن عنصرا في تنظيم “داعش” يدعى أبو سعد السوداني هو الذي وجه لوتشمان واختار هدفه، وقد أقنعه بتصوير فيديو يعلن فيه مبايعته للتنظيم قبل تنفيذ الاعتداء.
ويعمل عشرة من هؤلاء “المدربين المفترضين” في السنوات الأخيرة انطلاقا من الرقة، أبرز معاقل التنظيم في سوريا، فيحاولون التواصل مع أشخاص في الولايات المتحدة يعتقدون أنهم يؤيدون قضية الجهاديين.
وازداد دورهم أهمية بعدما بات التنظيم يواجه صعوبة متزايدة في تدبير اعتداءات كبرى ضد الدول الغربية، وهو يتعرض لهجوم على معاقله في سوريا والعراق تنفذه القوات السورية والقوات العراقية، والتحالف الدولي الذي تقوده واشنطن.
وقال ميلياغرو-هيتشنز: “بما أن الأمر بات يزداد صعوبة بالنسبة لهم، فهم يحاولون الحفاظ على الأقل على حضور معين في الدول الغربية من خلال هذا النوع من الاعتداءات المحدودة”.

Latest from A La Une

Go to Top