L'actualité où vous êtes

كرشيد نعم للاحتجاجات الاجتماعية ولكن….

in A La Une/Tunisie by
حضر  كاتب الدولة لأملاك الدولة و الشؤون العقارية مبروك كرشيد ظهر اليوم الثلاثاء 4 أفريل 2017 جلسة عامة بمجلس نواب الشعب وجه إليه خلالها نائب الشعب عن جهة سيدي بوزيد محمد الحامدي سؤالا يتعلق بوضعية متعاضدي الوحدة الإنتاجية « النجاح » و الذين يتصرفون في عقار دولي فلاحي كائن بالمكناسي لا يزال على ملك الدولة الخاص يمسح 3440 هكتارا طالب النظر في تسوية وضعيتهم بتمكينهم من شهائد ملكية في المقاسم التي يتصرفون فيها.
و أوضح كاتب الدولة في ردّه أن طلب المتعاضدين السابقين مشروع لكن الوزارة لا يمكن لها الاستجابة لهذا الطلب نظرا لأن القانون عدد 21 لسنة 1995 وضع مبدأ عاما في منع التفويت في ملك الدولة الفلاحي و أن التسوية بالبيع لا تتم إلا لفائدة من انتفع بالإسناد قبل صدور هذا القانون مضيفا بأن وضعية متعاضدي الوحدة الإنتاجية « النجاح » لا تندرج ضمن هذا الاستثناء الذي نظمه الأمر عدد 1870 لسنة 2015.
كما أشار كاتب الدّولة بالخصوص إلى استحالة تسوية موضوع تمليك المتعاضدين للوحدة الإنتاجية في الوقت الرّاهن استنادا إلى القوانين المنظمة للتعاطي مع العقارات الدّولية الفلاحية ، مضيفا بالقول :  » إن الحلّ يبقى في الأخير زهين إرادة تشريعية في تغيير مجال انطباق القانون « .

Latest from A La Une

Go to Top