tunisair-top-header
Accueilالاولىالحكومة تستعد لإصدار قرض رقاعي وطني

الحكومة تستعد لإصدار قرض رقاعي وطني

تستعد حكومة هشام مشيشي، لإصدار قرض رقاعي وطني لم تحدد بعد قيمته المالية وموعد انطلاقه، لأجل توفير موارد اقتراض داخلية.

وصادق مجلس الوزراء المنعقد، اول أمس الاثنين، على مشروع أمر حكومي ينص على إصدار قرض رقاعي وطني يتم الاكتتاب فيه من طرف الأشخاص الطبيعيين والمعنويين وذلك حتى تتمكن الدولة من توفير جزء من الحاجيات الضرورية لهذه الفترة والتي اتسمت باستمرار الضغوطات المالية الناتجة بالأساس عن تواصل تداعيات جائحة فيروس “كورونا”.

وينتظر ان يمكن هذا القرض الرّقاعي الوطني من إعطاء فرصة لكافة مكونات المجتمع للمساهمة في دعم ومساندة البلاد لتتجاوز هذه المرحلة المالية الصعبة.

وبرّرت حكومة مشيشي، لجوءها الى هذه الالية، بحاجة تونس إلى تعبئة موارد مالية بقيمة 5ر18 مليار دينار لتمويل ميزانية الدولة لسنة 2021، وان القروض تتوزع بين اقتراض داخلي في حدود 6ر5 مليار دينار واقتراض خارجي بقيمة 13 مليار دينار.

وأظهر مشروع الامر الحكومي الذي تحصلت “وات” على نسخة منه، أنّ بداية سنة 2021 اتسمت باستمرار الضغوطات المالية الناتجة بالأساس عن تواصل تداعيات جائحة فيروس كورونا وتأثيراتها على تراجع نسبة النمو وعلى التوازنات العامة لميزانية الدولة وعلى حاجيات سيولة الخزينة.

المصدر..وات

Articles Similaires
- Advertisment -

articles récents

error: Content is protected !!