Accueilثقافةالمخرج التونسي مجدي السميري يفوز بجائزة أفضل سنياريو في مهرجان أمستردام

المخرج التونسي مجدي السميري يفوز بجائزة أفضل سنياريو في مهرجان أمستردام

أعلن المخرج مجدي السميري عن فوزه بجائزة أفضل سيناريو في مهرجان أمستردام الدولي عن فيلمه “الثلاثاء 12”.

و قال السميري في منشور عبر حسابه الرسمي بموقع التواصل الإجتماعي “فيسبوك” ، “يشرفني أن أعلن أنني فزت بجائزة أفضل سيناريو في مهرجان أمستردام السينمائي الدولي ! مع فيلمي “الثلاثاء 12”.

تجدر الإشارة الى ان عمل “الثلاثاء 12” هو إنتاج أردني سوري إماراتي مشترك، في أول أعمال المنتجة الإماراتية سهام الخزوز، من إخراج وكتابته التونسي مجدي سميري، يشارك في تمثيله نيللي كريم من مصر، وباسم ياخور من سوريا، وستيفاني عطاالله من لبنان، بجانب عدد آخر من الممثلين والممثلات العرب.

و تدور قصة الفيلم  حول3 قصص مختلفة لثلاث فتيات يعشن مع ذويهن في أبوظبي، تجمع بينهن الروح المنطلقة المحبة للحياة والفن، والقهر المشترك الذي يتعرضن له بأشكال مختلفة من قبل الأهل. واحدة منهن بطلة رياضية في الجري، يسعى أبوها المتزمت دينياً لمنعها من ممارسة الرياضة بعد أن أصبحت فتاة بارزة الأنوثة. والثانية عازفة بيانو لديها فرصة للاحتراف، لكن أباها السكير العصبي يكاد يضيع حلمها، والثالثة راقصة باليه وممثلة موهوبة يحاول والدها أيضاً أن يمنعها من ممارسة الفن حتى لا يقال عنه إن ابنته “راقصة”.

يستطيع المخرج مجدي سميري ربط القصص أيضاً عبر القطع المتوازي بين الأحداث، خاصة في مشهد الاستهلال والنهاية، وكذلك عبر المونتاج بشكل عام والأهم، وهذا هو الأصعب، عبر الاختيار الصائب الموزون للممثلين، وللممثلات الشابات بشكل خاص، إذ تجمع بينهن ملامح متقاربة وأرواح متشابهة وجمال عربي خاص.

إنهن يبدون مثل الزهرات البريئات الضعيفات، ولكن في داخلهن إرادة في صلابة الصخور. وعندما تلتقي اثنتان منهما في نهاية الفيلم نشعر بأنه أمر طبيعي ومتوقع بل وكأننا كنا ننتظره أيضاً، نسعد للقائهما، ونعرف بشكل ما أن في تضامن هؤلاء الفتيات وإصرارهن يكمن مستقبلهن، ومستقبل المجتمع العربي أيضاً.

مقالات ذات صلة

الأكثر شهرة