Accueilاقتصادتونس :السلطات تقترض من السوق المالية الداخلية لسداد ديون سابقة

تونس :السلطات تقترض من السوق المالية الداخلية لسداد ديون سابقة

أصدرت السلطات التونسية، امس الخميس ، سندات خزينة قصيرة الأجل بهدف تعبئة موارد داخلية بقيمة 700 مليون دينار. أي حوالي 218 مليون دولار ، في موعد أقصاه 2 نوفمبر ، دون ذكر سعر الفائدة للقرض الذي تنوي اقتراضه من السوق المالي المحلي.

نشرت مؤسسة تونس للمقاصة ، وهي مؤسسة حكومية تؤمن عمليات الإيداع المركزي للأوراق المالية ، تقريراً على موقعها الرسمي عن طرح الخزينة العامة لأذون خزانة بقيمة 700 مليون دينار ، على مدى 13 أسبوعاً ، معلنة فشل الخزينة. لتعبئة الموارد من البنوك ، بناءً على إصدار سابق للأذون. تم عقده في 11 أكتوبر.

وقال الخبير المالي معز حديدان ، إن السلطات تلجأ إلى إصدار رقع خزينة قصيرة الأجل ، لتعبئة الموارد لسداد ديون داخلية سابقة انتهت صلاحيتها.

وأكد حديدان ، في تصريح للعربي الجديد ، أن سندات الخزينة التي صدرت اليوم الخميس ، ستوجه لسداد قسط دين داخلي قدره 700.2 مليون دينار ، يستحق في 2 نوفمبر المقبل.

وأشار إلى أن أقساط الدين المستحقة الشهر المقبل تمت تعبئتها من خلال سندات الخزينة التي تم إطلاقها في أوت الماضي.

وأوضح الخبير المالي أن السلطات تقترض من السوق المالية الداخلية لسداد ديون سابقة. بسبب عدم قدرتها على سداد الديون ، مما يزيد من تكلفة الدين الذي توظف فيه فوائد جديدة.

تونس تواجه أزمة تمويل حادة. وبسبب تأخر حشد القروض الخارجية والبالغة 4 مليارات دولار ، تعتزم الحكومة تخصيصها لتمويل الموازنة. وبسبب تأخر الاتفاق مع صندوق النقد الدولي ، لم تتمكن السلطات التونسية من الخروج من السوق المالية العالمية لسد احتياجاتها التمويلية.

من ناحية أخرى ، نجحت الحكومة أخيرًا في توقيع اتفاقية مبدئية مع صندوق النقد الدولي ، تؤدي إلى منح تونس 1.9 مليار دولار تمويلًا على مدى أربع سنوات ، يفترض أن يتم تنفيذ الدفعة الأولى منها قبل نهاية العام الجاري. .

وبسبب نقص الموارد الخارجية ، تلجأ السلطات إلى السوق المحلي لتعبئة الموارد اللازمة لتمويل الميزانية ، مع تأخير أقساط الديون المحلية بإعادة إصدار فواتيرها مرة أخرى.

وبحسب قانون المالية للعام الجاري ، برمجت تونس احتياجات تمويلية بقيمة 20 مليار دينار. ومن بين هؤلاء ، 7.3 مليار دينار من السوق الداخلية ، يتم تعبئتها من خلال حزمة من آليات التمويل ، بما في ذلك رقع الخزانة لمدة 52 أسبوعا ، وبقع التنظير ، وقرض السندات الوطنية.

كما كان من المفترض حشد الموارد الخارجية بنحو 12.6 مليار دينار من خلال قروض خارجية توظف لمشاريع الدولة ، وقروض خارجية يتم توظيفها وإعادة اقتراضها ، وقروض دعم الموازنة ، والخروج إلى السوق المالية بضمان لتعبئة 2.7 مليار دينار.

كشف تقرير وزارة المالية عن تنفيذ الموازنة عن تعبئة مواد داخلية وخارجية بقيمة 8.7 مليار دينار ، منذ بداية العام الحالي وحتى شهر حزيران ، منها 3.3 مليار دينار حصلت عليها الحكومة من البنوك المحلية. و 5.4 مليار دينار من مؤسسات الاقراض الخارجي.

مقالات ذات صلة
- Advertisment -

الأكثر شهرة