Accueilاقتصادماذا تريد رئيسة البنك المركزي الأوروبي

ماذا تريد رئيسة البنك المركزي الأوروبي

عبر مقال رأي لموقع بوليتيكو تساءل Ben Munster عن التوجه الجديد للسيدة كريستين لاغارد رئيسة البنك المركزي الأوروبي التي يبدو أنها تخلت عن ما كانت تدافع عنه بشراسة في يوم ما ” رئيسة البنك المركزي الأوروبي تدق ناقوس الموت للدولار وتنبأ بنهاية الاقتصاد العالمي كما نعرفه

– هل تعرف شيئًا لا نعرفه؟ في أعماق وايومنغ في الشهر الماضي، وقفت كريستين لاغارد، رئيسة البنك المركزي الأوروبي، أمام جمهور كبير من نخبة محافظي البنوك المركزية وتوقعت بشكل عرضي انهيار النظام المالي الدولي.

وأعلنت لاغارد بشكل جاف أمام الجمهور الذي تجمع في المؤتمر السنوي لمحافظي البنوك المركزية في جاكسون هول بولاية وايومنغ: “هناك سيناريوهات معقولة حيث يمكننا أن نرى تغييرا جوهريا في طبيعة التفاعلات الاقتصادية العالمية”.

لقد بدأت الافتراضات التي طالما استرشدت بها الإدارة التكنوقراطية للنظام العالمي في الانهيار.

قالت إن العالم قد يدخل قريباً “عصراً جديداً” حيث “لم تعد الأنظمة السابقة بمثابة دليل جيد لكيفية عمل الاقتصاد”.

“عصر جديد”؟ – وهل يأتي من أحد أعضاء ذلك الكهنوت التكنوقراطي العالمي الأكثر كآبة وعديم الخيال، أي محافظي البنوك المركزية؟ لم يكن التحذير في جاكسون هول هو المرة الأولى التي تعرب فيها لاغارد عن قلقها علنًا بشأن مصير النظام الدولي للأسواق الحرة،

وهيمنة الدولار، والعولمة التي كان لها يد في خلقها. بينما أثار آخرون هذه القضية، كانت لاغارد صريحة.

وفي أفريل فقط، كانت أول رئيسة للبنك المركزي الغربي تثير مخاوف واضحة بشأن هشاشة العملة الأمريكية، التي قالت إن هيمنتها الدولية “لا ينبغي أن تعتبر أمرا مفروغا منه بعد الآن”. لقد كان ذلك، كما قيل، غريباً بالتأكيد من زعيم السلطة النقدية المقدسة.

لقد كان هذا القرار صادرًا عن امرأة تميزت مسيرتها المهنية الطويلة في المستويات العليا بالاحترام للنظام الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة، بل كان بمثابة ردة.

وكان الأمر الأكثر إثارة للقلق هو عدم مبالاة لاغارد الظاهرة بتأثير كلماتها على حالة النظام الدولي المذكور.

ولكن من الصعب ألا نتساءل ما إذا كانت لاغارد، بعد حياتها التي أدارتها المؤسسة العالمية من أزمة إلى أزمة، قد حددت حدث انقراض محتمل ــ وتؤكد مرة أخرى أنها هي التي ينبغي لها أن تساعد العالم في تجنب ذلك الحدث.

يسود الشعور السائد بالارتباك، وخاصة فيما يتصل بتجاهل لاجارد الواضح لتقليد اللباقة في عالم الأعمال حيث يخضع كل كلام لتدقيق شديد من قِبَل قوى السوق المهووسة والمتهورة.

“ما قالته لاغارد ليس الشيء الطبيعي الذي يقوله محافظو البنوك المركزية.

أصيب أحد المحللين بالذعر، دون الكشف عن هويته قال بتوتر “ربما لا تدرك حجم التواصل غير المعتاد بالنسبة لمحافظ البنك المركزي – أو ربما تعرف شيئا لا نعرفه نحن”. ماذا تريد لاجارد؟ المشكلة هي أنه من الصعب السيطرة على ما يحركها بالفعل.

مقالات ذات صلة

الأكثر شهرة