Accueilالاولىديبلوماسي أمريكي : أردوغان تخلى عن الإخوان المسلمين وتوجه نحو إسرائيل

ديبلوماسي أمريكي : أردوغان تخلى عن الإخوان المسلمين وتوجه نحو إسرائيل

حسب السفير الأمريكي السابق في تركيا جيمس جيفري في مقال في ذا هيل فان فشل رهان الرئيس التركي رجب أردوغان على الإخوان المسلمين في المنطقة العربية دفعه لمصالحة إسرائيل

وحسب الديبلوماسي الأمريكي فان حوادث محددة برزت ضمن احتكاك أوسع بين تركيا وإسرائيل والعديد من الدول العربية، من خلال دعم تركيا لحركات الإخوان المسلمين. وشملت دوافع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لهذا السلوك المزعزع للاستقرار العلاقات الدينية والأيديولوجية التي تربط جناح الإسلام السياسي التركي بالمنظمة، فضلاً عن الطموحات الإقليمية التركية التي شعرت إسرائيل والدول العربية بأنها تهددها.

**بلغ ذلك ذروته في شرق البحر الأبيض المتوسط في 2020-2021، مع اصطفاف تركيا ضد مصر ودول عربية أخرى وكذلك فرنسا في ليبيا، وصراع دبلوماسي حول منتدى غاز شرق البحر الأبيض المتوسط الذي تحالفت فيه إسرائيل مع اليونان وقبرص وإسرائيل ومصر ودول أخرى والولايات المتحدة مع استبعاد تركيا.

**هذا العقد من النشاط الدبلوماسي المحموم لم يجلب لتركيا سوى القليل، وبالتالي فقد غيرت سياساتها بشكل كبير، فتواصلت مع الدول العربية وإسرائيل.

**بدأ منتدى الغاز في الانهيار، وتصرفت تركيا بشكل حاسم لصالح الغرب اعتبارًا من عام 2020 ضد التحركات العسكرية الروسية في سوريا وليبيا، والأهم من ذلك، في أوكرانيا.

**في الوقت نفسه، طورت إسرائيل استراتيجيتها التحوطية من خلال اتفاقيات إبراهام ومغازلة المملكة العربية السعودية المستمرة. لقد حافظت على علاقات تجارية جيدة مع تركيا، لكنها اعترفت الآن بقواسم مشتركة مع أنقرة، بما في ذلك طريقة أكثر منطقية تجاريًا لتصدير الغاز مقارنة بتصديره عبر البحر الأبيض المتوسط، ومنافسة نفوذ إيران في القوس الممتد من سوريا وكردستان العراق إلى أذربيجان.

**في حين تم التأكيد على القوة الدافعة الرسمية، وهي التعاون في مجال الطاقة، فقد سلط المسؤولون الضوء بشكل غير رسمي على لغة “الاستقرار الإقليمي” في تعليقات البلدين على أنها تشير إلى احتواء إيران.

**لدى تركيا وإسرائيل قوات عسكرية تعمل بشكل عام ضد الأسد وحلفائه في سوريا. وفي حين أن التنسيق العسكري الوثيق لأسباب مختلفة غير مرجح، فإن وجود كل طرف يكمل وجود الطرف الآخر ويعقد التحركات العسكرية والدبلوماسية التي يقوم بها الأسد وشركاؤه الروس والإيرانيون.

**كحد أدنى، سيؤدي زيادة الوعي بمصالح وعمليات الطرف الآخر إلى زيادة تجميد الصراع السوري. وهذا ليس غاية في حد ذاته، ولكنه يعيق انتصار الأسد ويترك الباب مفتوحا أمام مشاركة دولية أكثر نشاطا في نهاية المطاف في سوريا.

**شهر العسل التركي الإسرائيلي لا يزال قائما على الصفقات. سيحدد الوقت مدى سرعة قيام الجانبين بتوسيع العلاقات، وما هي المشاريع المحددة التي سينفذانها. ومع ذلك، فإن المزيد من التعاون بين اثنين من أهم ثلاثة شركاء إقليميين لأمريكا يوفر لواشنطن وسيلة ضغط أخرى في استراتيجية شركائها “من خلال كل شيء”. لكن هناك حذراً أيضاً بالنسبة لواشنطن في هذا التطور.

**التقارب التركي الإسرائيلي، مثله مثل التقارب بين مختلف الدول العربية وإسرائيل، يشير إلى القلق بشأن هيمنة الولايات المتحدة ومصداقيتها في المنطقة. وكلما أخذت الجهات الفاعلة المحلية زمام المبادرة، قلت سيطرة الولايات المتحدة على ما يجرون أنفسهم والمنطقة وحتى الولايات المتحدة إليه.

مقالات ذات صلة

الأكثر شهرة