Accueilالاولىاللجنة الايطالية المشتركة للتعاون التنموي تمنح تونس2.5 مليون دولار

اللجنة الايطالية المشتركة للتعاون التنموي تمنح تونس2.5 مليون دولار

انعقد أمس الاجتماع السنوي السادس للجنة المشتركة للتعاون التنموي برئاسة نائب وزير الخارجية المكلف بالتعاون الدولي إدموندو سيريلي. وبهذه المناسبة أيضا، وتماشيا مع توجيهات نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية أنطونيو تاياني، كانت أفريقيا المحور الرئيسي للتدخلات التنموية، مع التركيز على قطاعات الأمن الغذائي والصحة والتعليم والتكوين الهادفة إلى الإدماج المهني.

وحسب وكالة اكي للانباء وافقت اللجنة على تخصيص ثمانية ملايين دولار على شكل مساهمات هدية موجهة إلى القارة (موزامبيق والسودان وبوركينا فاسو). كما تم توفير زيادة في الموارد المخصصة لبرامج 2023 المخصصة لتونس – وهي دولة ذات أولوية للتعاون الإيطالي – قدرها 2.5 مليون دولار.

ووافقت اللجنة أيضًا على تحديث برمجة 2023، مما سيتيح تحويل الموارد من قناة مشاريع التنمية إلى قناة التدخلات في حالات الطوارئ، مع التركيز بشكل خاص على التخفيف من آثار الحرب على المدنيين الأوكرانيين والفلسطينيين. وبالنسبة لمنطقة البلقان، تمت الموافقة على مساهمة قدرها مليوني يورو لتعزيز الاستعداد لمواجهة الكوارث وقدرات الاستجابة لها في البوسنة والهرسك. وأخيرا، أعربت اللجنة عن رأي إيجابي بشأن مبادرتين اقترحتهما Cassa Depositi e Prestiti: التمويل، من خلال بنك التنمية لغرب أفريقيا، للمشاريع المرتبطة بسلسلة الإمداد الزراعي والغذائي الزراعي وإعادة تمويل خط ائتمان باللغة اللاتينية أمريكا ومنطقة البحر الكاريبي، لدعم الاستثمارات في القطاع البيئي ومكافحة تغير المناخ.

مقالات ذات صلة

الأكثر شهرة