Accueilالاولىوزيرة التجارة متوجهة للتوانسة : نقصو من اللهفة ما فماش مجاعة

وزيرة التجارة متوجهة للتوانسة : نقصو من اللهفة ما فماش مجاعة

تونس

اخبار تونس

اكدت كلثوم بن رجب قزاح وزيرة التجارة وتنمية الصادرات اليوم الاثنين 22 ماي 2023 ان التزود بالفارينة عاد لنسقه العادي مبينة ان وجود اضطراب في التزود بالقمح الصلب ولّد ضغطا على القمح اللين المستخدم في استخراج “الفارينة”.

ونقلت اذاعة “الجوهرة اف ام” دعوة الوزيرة المواطنين على هامش ندوة لاطلاق منصة sos export للتجارة الخارجية الى تجنب اللهفة وقولها ” بربي نقصو من اللهفة … ثمة إقبال غير عادي على الخبز..ما ثماش مجاعة راهو في تونس”.

وافادت الوزيرة بانه سيتم توريد كميات من القمح الصلب نظرا لتراجع الانتاج مقارنة بالسنة الفارطة وفق تقديرات وزارة الفلاحة.

بدوره اكد حسام الدين التويتي مدير المنافسة والابحاث الاقتصادية بوزارة التجارة اليوم الاثنين 22 ماي 2023 انه سيتم استئناف تزويد المخابز بالفارينة بنسق عادي بداية من اليوم الاثنين مبررا النقص في الخبز وظهور طوابير امام المخابز باضطرابات ظرفية وبضغط كبير على مستوى الطلب.

وقال التويتي في مداخلة على اذاعة “شمس اف ام”:” لم يحصل فقدان للخبز وانما حصلت اضطرابات ظرفية وضغط كبير على مستوى الطلب خاصة في بداية الاسبوع الماضي نظرا لحصول بعض التاخير في توزيع الفارينة وتزامن ذلك ايضا مع نهاية اسبوع والراحة الاسبوعية لبعض المخابز ونتج عن ذلك بعض الضغط ونحن تدخلنا مباشرة منذ يوم الخميس وبدا توزيع الفارينة يعود الى نسقه الطبيعي على مستوى المخابز وايضا تدخلنا بكميات استثنائية يومي السبت والاحد في بعض الولايات التي شهدت فيها المخابز بعض الاكتظاظ …”

واضاف “ايضا هناك نقص في السميد ربما يعزى للعادات الاستهلاكية في بعض الجهات التي تعتمد على خبز الطابونة وحصل توجه نحو الخبز المدعم مما خلق بعض الضغط على بعض المخابز ولمجابهة الضغط تدخلنا بكميات استثنائية وحتى المخابز التي كانت في حالة راحة طلبنا منها العودة وكذلك تمت دعوتها للرفع من نسق الانتاج وتحويل حصص اكثر من الحصص اليومية ثم ايضا ربما انخفاض درجات الحرارة جعل استهلاك الخبز يزداد وبالتوازي مع ذلك رصدنا بعض الممارسات ووجدنا ان بعض المخابز لا تنتج الخبز المدعم على امتداد اليوم وتتجه نحو عرض الخبز الرفيع والخاص والوضعية تقريبا في طريقها الى الحلحلة ومن اليوم سيعود نسق التزويد الى نسقه العادي ولو انه عاد منذ يوم امس وستختفي مظاهر الطوابير امام المخابز.”

واقر التويتي بان سبب الاضطراب في توفير الفارينة خلال الاسبوع المنقضي حصول تاخير بـ3 ايام في عملية تفريغ باخرة محملة بالقمح اللين بسبب سوء الاحوال الجوية الى جانب تزامن ذلك مع العطلة الاسبوعية لعدد كبير من المخابز مقابل ارتفاع الطلب.

واكد الترفيع في كميات القمح اللين الموجهة لصنع الفارينة منذ الاربعاء الماضي الى جانب الكميات الجاهزة مبينا ان نتائج ذلك ستظهر بداية من اليوم.

وشدد على ان الفارينة متوفرة بكميات كافية باعتبار وصول بواخر من القمح اللين مؤكدا ان مظاهر الضغط على مادة الخبز لن تتكرر مجددا.

مقالات ذات صلة

الأكثر شهرة