الرئيسيةآخر الأخباربسبب قانون الشغل التونسي: السفارة الأمريكية تتخذ القرار التالي

بسبب قانون الشغل التونسي: السفارة الأمريكية تتخذ القرار التالي

أعلنت سفارة الولايات المتّحدة الأمريكية في تونس أنها ستحدّ من أعمالها ابتداءً من يوم 8 ديسمبر 2025 تبعا للأثر الناجم عن تغيّرات طرأت على قانون الشغل التونسي. سيتمّ إعادة جدولة جميع خدمات التأشيرات وكذلك الخدمات الاعتيادية للمواطنين الأمريكيّين بمجرّد عودة السفارة إلى العمل بشكل طبيعي. هذا وتظلّ خدمات الطوارئ متاحة للمواطنين الأمريكيّين.

هذا «الأثر» يعني أن تطبيق التعديلات الجديدة على قانون الشغل — مثل حظر التعاقد المؤقت/التعهيد في بعض الحالات، وإلغاء عقود التوظيف المرنة/المؤقتة — يغيّر وضعية العاملين وأرباب العمل، وربما يؤثر على العمال المصنّفين كعقود خاصة أو مؤقتة، أو على الترتيبات الإدارية داخل المؤسسات.

وفق الإعلان من السفارة، هذا التغيير القانوني أوجب عليهم «إعادة جدولة جميع خدمات التأشيرات وكذلك الخدمات الاعتيادية للمواطنين الأمريكيّين» إلى حين عودة العمل الطبيعي — أي أن التعديلات أثرت على التشغيل داخل السفارة نفسها.

تعتمد جل السفارات و خاصة السفارة الأمريكية و السفارة الفرنسية إبان فترات ذروة الإقبال على تجديد التأشيرات الخاصة بالطلبة او بمناسبة راس السنة الإدارية على انتداب اعوان و اطارات لمدة زمنية محددة ،كما انها تعتمد في بعض الوظائف و الخطط على عقود محددة ايضا .

و بناءعلى تغير قانون الشغل في تونس و انتهاء العمل بالعقود الوقتية و بالمناولة فلم يعد لها امكانية الانتدابات الوقتية.

كما ان هناك عقود تنتهي بحلول 31ديسمير 2025 و باحتساب العطل السنوية خالصة الاجر لاصحابها فستنتهي عمليا قبل 3إسابيع مما اثر على مدة الانتظار على مستوى المواعيد .

و اتجهت إلى رقمنة كل خدماتها خاصة الموجهة إلى مواطنيها و ستعمل بداية من السنة القادمة على اتباع انموذج خدماتي يراعي مواردها البشرية القارة و منصاتها الإلكترونية المخصصة لاستكمال بقية الخدمات .

مقالات ذات صلة
- Advertisment -

الأكثر شهرة

مواضيع أخرى

error: Content is protected !!