أنهت البعثة الجوية التونسية العاملة ضمن قوات حفظ السلام الأممية في جمهورية إفريقيا الوسطى (MINUSCA) مهمتها بعد فترة حافلة بالجهود والتضحيات، حيث تم تكريم 75 من عناصرها، من بينهم 5 نساء، بميدالية الأمم المتحدة اعترافاً بإسهامهم في دعم السلام والاستقرار في هذا البلد الإفريقي.
وجرت مراسم التكريم يوم الأربعاء 17 جويلية 2025، في حفل رسمي أقيم في العاصمة بانغي، بحضور ممثلين عن البعثة الأممية والسلطات المحلية. وعبّر المتحدث باسم بعثة الأمم المتحدة عن امتنانه العميق للدور الفعال الذي لعبه الفريق التونسي، خاصة في تنفيذ المهام الجوية التي تطلبت حرفية عالية واستعدادًا دائمًا.
وقد نفّذت البعثة التونسية خلال فترة خدمتها أكثر من 350 مهمة جوية، شملت نقل المعدات واللوجستيات، من بينها معدات انتخابية أساسية ساعدت في إنجاح الاستحقاقات الديمقراطية، إلى جانب عمليات إدماج وحدات من قوات حفظ السلام في المناطق النائية، فضلاً عن تنفيذ عدة عمليات إجلاء طبي أنقذت أرواح العديد من الجرحى والمصابين.
ويُذكر أن تونس كانت من بين الدول الإفريقية التي حافظت على حضور دائم وفعّال في مهام حفظ السلام الأممية، من خلال إيفاد وحدات مدربة من القوات المسلحة التونسية، خاصة في الجانب الجوي، مما يعكس التزامها المتواصل بدعم الاستقرار في القارة.
ويُتوقع أن تعود عناصر هذه البعثة إلى تونس خلال الأيام القادمة، بعد أن استكملوا مهمتهم بشرف واقتدار.

