اختارت حركة حماس نصف الحكومة التكنوقراطية وسط تنسيق هادئ مع الوسطاء العرب والسلطة الفلسطينية؛ وأفادت إذاعة “كان” العامة يوم الثلاثاء أن حركة حماس شاركت سرًا في تشكيل الحكومة التكنوقراط.
وأفاد التقرير، نقلًا عن مصادر دبلوماسية إقليمية، أن الحركة اختارت ما يقرب من نصف المرشحين للهيئة الحاكمة الجديدة – وهم أفراد متفقون مع مبادئ حماس، وإن لم يكونوا ينتمون إليها علنًا.
حسب ما ورد تم اختيار المرشحين المتبقين من قبل السلطة الفلسطينية، مع إدراك مصر ووسطاء عرب آخرين لدور حماس في تشكيل التشكيلة. وفقًا للتقرير، عُرضت القائمة الكاملة للمرشحين المقترحين على حماس للموافقة عليها، بهدف ضمان دعمها الضمني.
يُنظر إلى هذه الخطوة على أنها وسيلة لضمان استمرار نفوذ حماس في غزة حتى بعد انتهاء الحرب، على الرغم من الدعوات الدولية لنزع سلاحها وإبعادها عن السلطة.

