أُعلن عن اختفاء الشاب التونسي الفرنسي لطفي قربصلي، الباحث في الذكاء الاصطناعي، منذ مساء يوم أمس، الإثنين، حيث شوهد لآخر مرة حوالي الساعة الثامنة ليلاً (20:00) في الدائرة الخامسة عشرة بباريس، كما شوهد أيضاً قرب جزيرة سان جيرمان (Île Saint-Germain) في إيسي-لي-مولينو (Issy-les-Moulineaux)، الواقعة بضواحي العاصمة الفرنسية.
وقد أثار غياب قربصلي قلقاً شديداً في صفوف عائلته وأصدقائه، نظراً لكونه غير معتاد على الانقطاع عن التواصل أو الغياب المفاجئ دون إشعار مسبق.
وأكدت العائلة أن بلاغاً رسمياً قد تم تقديمه للسلطات الأمنية الفرنسية التي بادرت بفتح تحقيق، حيث تم تفعيل إجراءات البحث الأولي عن الشخص المفقود، وتشمل هذه الإجراءات عادة:
- التحري لدى المستشفيات ومراكز الشرطة.
- مراجعة كاميرات المراقبة في المناطق التي شوهد فيها آخر مرة.
- التنسيق مع شركات الاتصالات لتتبع آخر تحركات الهاتف المحمول.
- إطلاق نداءات عامة للمساعدة.
وتُعد فرنسا من الدول التي تعتمد بروتوكولاً سريعاً في حالات الاختفاء، خاصة إذا كانت الحالة موصوفة بالـ”مقلقة” (Disparition inquiétante)، ما يسمح بتكثيف جهود البحث خلال الساعات الأولى، وهي فترة تُعتبر حاسمة.
لطفي قربصلي الذي يُتابع حالياً دراسة الدكتوراه في مجال الذكاء الاصطناعي التطبيقي (التعلّم المعزز والبحث الشجري مونتي كارلو)، هو باحث شاب سبق له أن أجرى عدداً من التربصات في مجال البحث والتطوير، خصوصاً في تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التخطيط وتحليل البيانات.

