سجلت محطّات المعهد الوطني للرصد الجوّي كميّات متفاوتة من الأمطار على عدد من مناطق البلاد خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة، من الساعة السابعة صباح يوم الإثنين إلى الساعة السابعة صباح الثلاثاء.
وتصدرت ولاية أريانة أعلى معدلات هطول الأمطار، حيث سجلت محطّات روّاد 65 ملم، سيدي ثابت 69 ملم، شرفش 50 ملم، في حين بلغت الكميات في أريانة 20 ملم وقلعة الأندلس 18 ملم.
أما أقل الولايات تسجيلاً للأمطار، فكانت المهدية حيث لم تتجاوز كميّة الأمطار في المهدية الميناء 2 ملم، تليها بعض مناطق القصرين مثل ماجل بلعباس 1 ملم والقصرين الشمالية 6 ملم.
وسجلت باقي الولايات كميات متفاوتة، من بينها:
- صفاقس: صفاقس المدينة 27 ملم، عقارب 23 ملم، قرمدة 13 ملم.
- سليانة: عين بوسعدية 25 ملم، سيدي بورويس 40 ملم، قعفور 46 ملم.
- بن عروس: المحمدية 28 ملم، فوشانة 23 ملم، مرناق 15 ملم.
- باجة: سد سيدي سالم 49 ملم، مجاز الباب 41 ملم، باجة الجنوبية 1 ملم.
- تونس الكبرى: حلق الوادي 26 ملم، تونس قرطاج 19 ملم، سيدي بوسعيد 17 ملم.
- الكاف: السرس 33 ملم، القصور 27 ملم، الكاف 2 ملم.
- جندوبة: غار الدماء 35 ملم، وادي مليز 18 ملم، جندوبة 1 ملم.
- نابل: بوعرقوب وقرمبالية 38 ملم، دار علوش 33 ملم، الحمامات 25 ملم.
- بنزرت: منزل بورقيبة 49 ملم، العالية 48 ملم، بنزرت 31 ملم.
- سوسة: كندار 47 ملم، سيدي الهاني 19 ملم، النفيضة 10 ملم.
- القيروان: الوسلاتية 30 ملم، حفوز 26 ملم، عين جلولة 22 ملم.
- القصرين: فريانة 35 ملم، حيدرة 23 ملم، القصرين الجنوبية 7 ملم.
- قفصة: أم العرايس 12 ملم، الرديف 7 ملم، المتلوي 1 ملم.
- توزر: تمغزة 6 ملم.
وتولت فرق النجدة والإنقاذ التابعة للحماية المدنية، القيام بمجموعة من التدخلات عقب الأمطار التي شهدتها مناطق من ولايات الجمهورية الليلة الماضية.
وشملت هذه التدخلات، وفق الحصيلة الواردة اليوم الثلاثاء 23 سبتمبر 2025 على الصفحة الرسمية للمتحدث باسم الحماية المدنية على منصة “فايسبوك”، خاصة، إجلاء مواطنين اثنين من منزلهما بمنطقة الدخلية وأربعة تلاميذ من حافلة بطريق الشويقي ومساعدة ثمانية مواطنين على العبور على مستوى محطة الحافلات بطبربة من ولاية منوبة.
وتمثلت بقية التدخلات بولايات جندوبة والكاف وباجة وسليانة وزغوان وبنزرت ومنوبة وأريانة ونابل وتونس وصفاقس وسيدي بوزيد، في القيام بأكثر من 40 عملية ضخ مياه من منازل إثر تراكم مياه الأمطار، و12 عملية إزاحة سيارات من الطرقات بعدد من المناطق حيث أمكن إجلاء أربعة أفراد من منطقة الزويتينة من ولاية الكاف علقت سيارتهم في الوحل.
وشملت التدخلات أيضا إزاحة عدد من الأشجار بالطرقات وفتح ساتر ترابي تسبب في تراكم المياه بمنطقة أولاد زوايد التابعة لمنزل بوزيان من ولاية سيدي بوزيد.

