الرئيسيةآخر الأخبارأمام البرلمان ...هذه وعود رئيسة الحكومة

أمام البرلمان …هذه وعود رئيسة الحكومة

أعلنت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، اليوم الأربعاء 5 نوفمبر 2025، أن أشغال بناء مستشفى الملك سلمان بالقيروان ستنطلق خلال الشهر الجاري، مؤكدة في المقابل أن أشغال إعادة بناء ملعب المنزه ستنطلق مع بداية سنة 2026.

وخلال الجلسة العامة المشتركة بين مجلسي النواب والجهات والأقاليم، والمخصّصة لعرض مشروع قانون المالية لسنة 2026، أوضحت رئيسة الحكومة أن ميزانية 2026 أُعدّت تحت شعار “البناء والتشييد” في إطار إعداد مخطط التنمية 2026-2030، الرامي إلى بناء اقتصاد وطني يوازن بين الدولة الاجتماعية والواقع الاقتصادي.

وفي ما يخصّ الاستثمارات العمومية، كشفت الزنزري عن برمجة اقتناء 418 حافلة عمومية و165 حافلة مخصصة لذوي الإعاقة لفائدة شركة نقل تونس، إضافة إلى 30 عربة مترو سيتم الشروع في إجراءات اقتنائها قريباً.

وأضافت أن فلسفة مشروع قانون المالية الجديد تقوم على تكريس الدور الاجتماعي للدولة من خلال دفع التشغيل والحد من البطالة، وتحسين المقدرة الشرائية عبر الترفيع في الأجور وتطوير أنظمة الضمان الاجتماعي، إلى جانب تحسين خدمات التعليم والنقل والصحة.

وأشارت إلى أن الحكومة ستواصل تسوية الوضعيات المهنية الهشة، وفتح خطوط تمويل جديدة للإدماج الاجتماعي، مع تنقيح المرسوم عدد 15 المتعلق بالشركات الأهلية لتبسيط الإجراءات وتشجيع المبادرة.

وأكدت رئيسة الحكومة أن المؤشرات الاقتصادية المحققة خلال السنة الحالية إيجابية، لكنها يجب أن تُترجم إلى تحسن ملموس في حياة المواطن اليومية، مضيفة أن التحكم في الأسعار والمحافظة على القدرة الشرائية تمثلان أولوية قصوى للدولة.

وشددت على أن مستوى الأسعار ما زال مرتفعاً رغم التقدّم المسجّل، مشيرة إلى أن العمل متواصل لتفكيك شبكات المضاربة والاحتكار وتكثيف المراقبة في مختلف مراحل الإنتاج والتوزيع، مع المضيّ في رقمنة المسالك التجارية ضماناً للشفافية.

وختمت الزنزري بالتأكيد على أن الدولة حريصة على انتظام التزود بالمواد الأساسية وتكوين مخزونات احتياطية استراتيجية، معتبرة أن الإنتاج الوطني خيار ثابت، في حين يظلّ التوريد حلاً ظرفياً يُلجأ إليه عند الحاجة.

مقالات ذات صلة
- Advertisment -

الأكثر شهرة

مواضيع أخرى

error: Content is protected !!