الرئيسيةآخر الأخبارتونس تحتضن الأسبوع القادم أضخم مناورة عسكرية للأسد الإفريقي: ماذا عن مشاركة...

تونس تحتضن الأسبوع القادم أضخم مناورة عسكرية للأسد الإفريقي: ماذا عن مشاركة إسرائيل و الجزائر

تداولت العديد من وسائل الاعلام المغربية خبرا مفاده حول مشاركة اسرائيل في مناورات الأسد الافريقي 2025 الى جانب الجزائر ولكن بعد العديد من الاتصالات التي قمنا بها تبين لنا أن الجزائر ستكون مدعوة إلى المشاركة في المناورات التي ستحتضنها تونس وأن إسرائيل ستكون مدعوة إلى المشاركة في الجزء الثاني من المناورات التي ستحتضنها المغرب .

ولكل من الدول المضيفة الأربع خططها الخاصة، مستقلة عن الدول الأخرى. علاوة على ذلك، حتى مع اختلاف التقويمات، فإن مناورات الأسد الأفريقي ستقام في أفريل في تونس، وفي ماي في المغرب.

يذكر أن الجنرال مايكل لانجلي، قائد القيادة الأمريكية في إفريقيا، قام بزيارته الثالثة إلى الجزائر في 22 جانفي 2025، حيث وقع مذكرة تفاهم بشأن التعاون العسكري، كما أعلنت السفارة الأمريكية بالجزائر في بيان صحفي.

أضخم مناورات على الاطلاق

الأسد الأفريقي 25، التمرين السنوي الأبرز للقيادة الأمريكية في أفريقيا، ينطلق رسميًا في 14 أفريل 2025 في تونس، على أن تبدأ الأنشطة في غانا والسنغال والمغرب في ماي. بمشاركة أكثر من 10,000 جندي من أكثر من 40 دولة، بما في ذلك سبعة حلفاء من حلف شمال الأطلسي (الناتو)، ستكون نسخة هذا العام الأكبر في تاريخ التمرين.

بقيادة فرقة العمل الأمريكية لجنوب أوروبا، أفريقيا (SETAF-AF)، يُعزز تمرين الأسد الأفريقي 25 التوافق التشغيلي، ويعزز الجاهزية، ويبني شراكات استراتيجية من خلال تدريب واقعي متعدد المجالات. تشمل التدريبات المجالات البرية والجوية والبحرية والفضائية والسيبرانية، داعمةً الهدف المشترك المتمثل في تعزيز الأمن والاستقرار في القارة.

قال اللواء أندرو سي. جيني، القائد العام لقيادة القوات المسلحة لجنوب أفريقيا (SETAF-AF): “يُعد تمرين الأسد الأفريقي 25 أكبر تمرين مشترك متعدد الجنسيات للقيادة العسكرية الأمريكية في أفريقيا. ويُظهر قدرات القوة الشاملة من خلال بناء الجاهزية الاستراتيجية والتوافق التشغيلي مع شركائنا وحلفائنا الأفارقة للانتشار والقتال والانتصار في بيئة معقدة متعددة المجالات”.


تشمل الفعاليات الرئيسية تدريبات ميدانية، وعمليات جوية وبرمائية، وقوات العمليات الخاصة، ونظام HIMARS السريع (HIRAIN)، والمساعدة المدنية الإنسانية، وتدريبات الاستعداد الطبي. وتشمل القدرات الجديدة التي يجري اختبارها تدريبًا متكاملًا على الدفاع السيبراني، وأنظمة الجيل التالي، مثل سلاح فرقة الجيل التالي للجيش (NGSW).

وحسب بلاغ صادر عن قيادة أفريكوم تشمل الدول المشاركة بنين، والبرازيل، والكاميرون، والرأس الأخضر، وتشاد، وكوت ديفوار، وجيبوتي، ومصر، وفرنسا، والغابون، وغانا، وغينيا بيساو، والمجر، وإسرائيل، وإيطاليا، وكينيا، وليبيريا، وليبيا، وموريتانيا، والمغرب، وهولندا، ونيجيريا، والبرتغال، والسنغال، وسيراليون، وإسبانيا، وغامبيا، وتوغو، وتونس، والإمارات العربية المتحدة، والمملكة المتحدة، والولايات المتحدة. وتشمل الدول المراقبة الجزائر، وبلجيكا، وجمهورية الكونغو الديمقراطية، وغينيا الاستوائية، والهند، وقطر، وجمهورية الكونغو، وتركيا، مما يعكس اهتمامًا واسعًا بالتعاون العسكري الإقليمي.

انطلقت مناورات الأسد الأفريقي عام 2004، وتطورت لتصبح أهم مناورات الجيش الأمريكي في القارة. تُعزز فعاليات هذا العام التزام الولايات المتحدة بالشراكات الدائمة، وتُظهر قدرتنا على الاستجابة للأزمات وردع التهديدات من خلال تعزيز السلام من خلال القوة.

مقالات ذات صلة

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- Advertisment -

الأكثر شهرة

مواضيع أخرى

error: Content is protected !!