الرئيسيةأفاق تونس يندد بتواصل محاكمات اطارات الدولة

أفاق تونس يندد بتواصل محاكمات اطارات الدولة

عبر حزب أفاق تونس في بيان له اليوم عن انزاعجه العميق من المحاكمات “التي طالت ولازالت تطال عددا من إطارات الدولة ممن خدموها دون تحقيق أي مصالح شخصية أو منافع مادية في إطار منظومة حكم لا ننزه و لا نبيض أخطائها. وبقدر تأكيد حزب آفاق تونس على استقلالية القضاء، فانه يعتبر أن تواصل هذه المحاكمات هو دليل آخر على أن مسار العدالة الإنتقالية في بلادنا حاد عن أهدافه السامية و أضحى ذلك مهددا للوحدة الوطنية. إذ يعتبر الحزب أن الحل الأساسي لتصفية المناخ العام بالبلاد يكمن في عدالة انتقالية وطنية شاملة  وحقيقية  وبعيدة عن كل محاولات التوظيف.”

كما يعتبر حزب آفاق تونس أن مواحهة التحديات الكبرى التي تواجهها بلادنا و النجاح في الانتقال الديمقراطي و بناء دولة قادرة على ضمان حريات و أمن و رفاه شعبنا يمر عبر تعبئة كل الطاقات الحية و تجميع التونسيون و ليس بخلق آلام جديدة لهم.

الحزب دعا  إلى الإسراع في سن قانون تتوقف بموجبه التتبعات أو المحاكمات أو تنفيذ العقوبات في حق الموظفين العموميين وأشباههم من أجل أفعال قاموا بها أثناء أدائهم لمهامهم لطبيعة النظام القائم قبل الثورة باستثناء تلك المتعلقة بالرشوة وبالاستيلاء على الأموال العمومية لإرجاع الثقة للإدارة و الموظفين بمختلف مستوياتهم الوظيفية. كما يدعوالجميع إلى تغليب العقلانية و تجنب المزايدات السياسية و التوظيف لغايات فردية أو فئوية تضر بالمجموعة الوطنية.

وأصدرت أول أمس محكمة في تونس الجمعة حكما غيابيا بالسجن لمدة ست سنوات بحق الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي، المنفي في السعودية، بعدما دانته بقضية فساد، كما اعلنت النيابة العامة.
وقال المتحدث باسم النيابة العامة سفيان السليطي لوكالة فرانس برس ان الدائرة الجنائية الرابعة بالمحكمة الابتدائية في تونس اصدرت احكاما حضورية واخرى غيابية بحق ثمانية متهمين بينهم بن علي وصهره عماد الطرابلسي في القضية المعروفة اعلاميا باسم “حفلات ماريا كاري” نسبة الى المغنية الاميركية الشهيرة.
وبحسب وسائل اعلام تونسية فان “تجاوزات” شابت الحفلين الغنائيين اللذين اقامتهما كاري في تونس في 2006 وكان يفترض بأن يذهب قسم من عائداتهما الى صندوق التضامن الوطني 26-26 لكنه ذهب بدلا من ذلك الى امكنة اخرى.
واوضح المتحدث ان المحكمة قضت بسجن المتهمين جميعا في هذه القضية ست سنوات في حين اضافت الى هذه العقوبة خمس سنوات اخرى لصهر الرئيس المخلوع بتهمة الفساد، ليصبح مجموع العقوبة التي انزلتها بالطرابلسي السجن لمدة 11 عاما.

 

مقالات ذات صلة
- Advertisment -

الأكثر شهرة

مواضيع أخرى

error: Content is protected !!