استضافت العاصمة تونس، الثلاثاء، اجتماعا رفيع المستوى لتعزيز الأمن الحدودي بين تونس والجزائر، في سياق الوضع الأمني المضطرب على الحدود المشتركة مع ليبيا.
واقترح المدير العام للجمارك الجزائرية قدور بن طاهر، اليوم الأربعاء، إقامة مشروع جزائري تونسي موحد لمواجهة التهديدات التي تشهدها الحدود المشتركة من جريمة منظمة وإرهاب.
وذكر، في تصريحات للقناة الجزائرية، أنه سجل، هو ونظيره التونسي، المشروع من خلال التنسيق على مستوى الحدود، مؤكدًا أنه يجري العمل على هذا الموضوع الذي يهم كلا البلدين منذ عام.
وشارك بن طاهر في اجتماع رفيع المستوى نظمه المكتب الجهوي للأمم المتحدة لشمال إفريقيا والشرق الأوسط حول تعزيز أمن الحدود ومكافحة المخدرات والجريمة المنظمة بتونس.
وفي المقابل، يؤكد مراقبون أن الاجتماع الجزائري التونسي مكمل لمخرجات قمة وزارية، عقدت مارس الماضي، بالعاصمة تونس، تصدرها التوقيع على مشروع اتفاق أمني يخص ليبيا.

