كشف محافظ البنك المركزي مروان العباسي خلال جلسة حوار في لجنة المالية والتخطيط والتنمية بمجلس نواب الشعب أن البنك المركزي اكتشف مؤخرا منصات تعمل بصفة غير قانونية في ظل غياب القانون وعدم المصادقة عليه بصفة عاجلة منها مثلا “منصة شقاقتي” التي تتحصل على اموال المواطنين لتوظيفها وتعمل بطريقة استباقية قبل صدور القانون، مشيرا إلى وجود شبهة غير قانونية لعملها ويتم حاليا التدقيق في عملها دون إطار قانوني .
العباسي أكد من جهة أخرى ان البنك سيقوم بتدارس مقترح باضافة فصل يتعلق بالهبات في مشروع قانون التمويل التشاركي، سبق ان تقدمت به لجنة المالية والتخطيط والتنمية بالبرلمان.
وعبر محافظ البنك المركزي عن عدم اعتراض مبدئي للبنك على هذه الاضافة، مشددا على أهمية احكام المراقبة والحوكمة وإقرار جهات رقابية خاصة بهذا الصنف من التمويلات.

