أفاد بلاغ للديوان الملكي المغربي بأن الملك محمد السادس ترأس في القصر الملكي بالرباط، جلسة عمل خصصت لإستراتيجية التلقيح ضد فيروس كوفيد-19.
وجاء في بلاغ الديوان الملكي:
“يندرج هذا الاجتماع في إطار تتبع الملك، حفظه الله، لتطور الجائحة والتدابير المتخذة في إطار مكافحة انتشارها وحماية حياة وصحة المواطنين.
وخلال الاجتماع، وبناء على الرأي الصادر عن اللجنة الوطنية العلمية ذات الصلة الذي يشير إلى أن حملة التلقيح تشكل ردا حقيقيا لوضع حد للمرحلة الحادة من الجائحة ووفاء للمقاربة الملكية الاستباقية المعتمدة منذ ظهور هذا الفيروس، أعطى جلالته توجيهاته السامية من أجل إطلاق عملية مكثفة للتلقيح ضد فيروس كوفيد-19 في الأسابيع المقبلة.
واليوم أعلنت كل من شركة “فايزر” الأمريكية و”بايونتيك” الألمانية أن اللقاح ضد فيروس كورونا الذي تعملان على تطويره “فعّال بنسبة 90%”، بعد التحليل الأولي لنتائج المرحلة الثالثة من التجارب السريرية الجارية حالياً، وهي الأخيرة قبل تقديم طلب ترخيصه.
ويأتى الإعلان في وقت تسجل فيه الإصابات بفيروس كورونا ارتفاعا كبيرا حول العالم مع إرغامه ملايين الأشخاص في العالم للعودة إلى تدابير الإغلاق وزاد من الأضرار اللاحقة بالاقتصاد. كما ساهم بارتفاع كبير في البورصات الأوروبية وفي أسعار النفط، وقد سجل سهم فايزر ارتفاعا بنسبة 15% قبل الفتح في بورصة وول ستريت.

