الرئيسيةأخبار تونسمن صاحب الرقم القياسي في الأحكام السجنية بتونس؟

من صاحب الرقم القياسي في الأحكام السجنية بتونس؟

راشد الغنوشي بأكثر من 106 سنوات والمؤبد.. مصطفى خذر بمؤبد و96 سنة إضافية.. وإلياس الشواشي يقترب من قرن من العقوبات

من هو صاحب أكبر حصيلة من الأحكام السجنية بين السياسيين والشخصيات العامة في تونس؟ سؤال تفرضه الأرقام التي تكشف عنها تباعاً القضايا القضائية، مع صدور أحكام بعشرات السنوات في ملفات سياسية ومالية مختلفة.

وبعد استبعاد الرئيس الأسبق زين العابدين بن علي، الذي توفي سنة 2019، تبرز أسماء عديدة، من بينها راشد الغنوشي ومصطفى خذر وإلياس الشواشي وهشام المشيشي وكمال اللطيف وخيام التركي. لكن تحديد صاحب الرقم القياسي يتطلب التمييز بين مجموع الأحكام الصادرة في ملفات متعددة، والعقوبات الواردة في حكم واحد، فضلاً عن الأحكام التي تتضمن السجن مدى الحياة.

راشد الغنوشي: أكثر من 106 سنوات إضافة إلى المؤبد

وفق تقرير نشرته شبكة الجزيرة في 3 جوان 2026، تجاوز مجموع الأحكام السجنية المعلنة في حق راشد الغنوشي 106 سنوات، إضافة إلى السجن مدى الحياة.

وتتعلق هذه الحصيلة بملفات قضائية متعددة، من بينها قضية «الجهاز السري» لحركة النهضة، وقضية «إنستالينغو»، وملف التمويل الأجنبي، وقضية «المسامرة الرمضانية».

وبذلك، يتصدر الغنوشي قائمة الأسماء التي أمكن العثور على أرقام منشورة بشأن مجموع الأحكام الصادرة في حقها، إذا اعتُمدت الحصيلة التي أوردتها الجزيرة. غير أن هذا الترتيب يظل مرتبطاً بالأحكام التي شملها التقرير، ولا يمثل إحصاءً رسمياً شاملاً لكل القضايا والأحكام في تونس.

راشد الغنوشي
راشد الغنوشي

مصطفى خذر: مؤبد و96 سنة إضافية

في قضية «الجهاز السري»، صدر في حق مصطفى خذر حكم بالسجن مدى الحياة، إضافة إلى 96 سنة سجناً، وفق التغطيات الإعلامية المنشورة في جوان 2026.

ويضع هذا الحكم خذر ضمن أبرز الأسماء التي تستحق المقارنة عند الحديث عن العقوبات السجنية الثقيلة. وإذا كان المعيار هو عدد السنوات المحددة المضافة إلى المؤبد في حكم واحد، فإن رقم 96 سنة يجعله من أبرز المتقدمين في هذه الفئة.

وفي القضية نفسها، صدرت أحكام بالسجن مدى الحياة مع مدد إضافية متفاوتة في حق رضا الباروني والطاهر بوبحري وكمال العيفي وآخرين، وفق ما أوردته التغطيات الإعلامية.

blank
إلياس الشواشي: 95 سنة وثمانية أشهر

يأتي إلياس الشواشي، نجل السياسي والمحامي غازي الشواشي، ضمن الأسماء التي سجلت مجموعاً مرتفعاً من الأحكام المعلنة. فقد بلغ مجموع العقوبات المنشورة في حقه 95 سنة وثمانية أشهر، إثر حكم بالسجن مدة 15 سنة صدر في جويلية 2026، وفق ما أوردته صحيفة الشروق ومصادر حقوقية.

ويتعلق هذا الرقم بأحكام في ملفات متعددة، وليس بعقوبة واحدة. كما أن بعض الأحكام صدرت غيابياً، وهو ما يستوجب التمييز بين صدور الحكم ووضعه الإجرائي وإمكانية تنفيذه.

blank

هشام المشيشي: 67 سنة وفق جمع الأحكام المنشورة

يظهر رئيس الحكومة الأسبق هشام المشيشي أيضاً ضمن قائمة أصحاب الأحكام الطويلة، إذ يبلغ مجموع عقوبات منشورة في حقه 67 سنة، وفق جمع مدد تشمل 35 سنة في ملف «إنستالينغو»، وحكمين آخرين بمدد 27 و5 سنوات.

ويظل هذا الرقم مجموعاً حسابياً للأحكام التي تناولتها التقارير الإعلامية، ولا يعني بالضرورة أن العقوبات ستُنفذ تباعاً بكامل مدتها.

blank

كمال اللطيف: 66 سنة

صدرت في حق رجل الأعمال كمال اللطيف أحكام بالسجن بلغ مجموعها، وفق تقارير إعلامية، 66 سنة في قضية التآمر على أمن الدولة.

ويضعه هذا الرقم ضمن الأسماء التي سجلت أحكاماً طويلة في القضايا ذات الصبغة السياسية، مع ضرورة التثبت من الوضع القضائي لكل حكم قبل تقديم الحصيلة باعتبارها نهائية.

blank

خيام التركي: 63 سنة في ثلاثة ملفات

عاد اسم الناشط السياسي ورجل الأعمال خيام التركي إلى الواجهة بعد أن أقرت محكمة الاستئناف حكماً ابتدائياً يقضي بسجنه أربع سنوات وخطية مالية قدرها 200 ألف دينار في قضايا جبائية.

وكانت قد صدرت في حقه أحكام أخرى، من بينها 14 سنة سجناً في ملف يتعلق بتهم غسل الأموال والتحيل، و45 سنة في القضية المعروفة باسم «التآمر على أمن الدولة».

وباحتساب هذه العقوبات، يبلغ مجموع الأحكام المذكورة 63 سنة. لكن هذا الرقم يظل حاصل جمع مدد صادرة في ملفات مختلفة، ولا يمكن اعتباره تلقائياً مدة السجن التي سيقضيها فعلياً.

خيام التركي
خيام التركي

أحكام أخرى في حق سياسيين

تشمل القائمة أيضاً نادية عكاشة، التي نُقل أن حكماً غيابياً بالسجن مدة 35 سنة صدر في حقها في قضية التآمر على أمن الدولة، ومنصف المرزوقي، الذي بلغ مجموع ثلاثة أحكام منشورة في حقه 34 سنة، وفق ما نقلته وكالة رويترز.

وتوضح هذه الحالات أن الأحكام الطويلة لا تقتصر على اسم واحد أو ملف بعينه، بل تشمل شخصيات سياسية ورجال أعمال ومسؤولين سابقين، في قضايا تختلف طبيعتها وتفاصيلها ومساراتها القضائية.

فمن صاحب الرقم القياسي؟

بحسب الأرقام التي أمكن العثور عليها في التقارير الإعلامية، يتصدر راشد الغنوشي هذه المقارنة من حيث مجموع الأحكام المعلن عنها في ملفات متعددة، بأكثر من 106 سنوات سجناً إضافة إلى المؤبد، وفق تقرير الجزيرة المنشور في 3 جوان 2026.

أما مصطفى خذر، فيبرز بحكم يجمع السجن مدى الحياة و96 سنة إضافية، فيما بلغ مجموع الأحكام المنشورة في حق إلياس الشواشي 95 سنة وثمانية أشهر.

ومع ذلك، لا تتوافر في المصادر التي راجعناها قاعدة بيانات رسمية موحدة تجمع الأحكام النهائية الصادرة في حق جميع السياسيين ورجال الأعمال في تونس وتتيح ترتيبهم بصورة قطعية. كما أن مقارنة هذه الأرقام تقتضي التمييز بين السنوات المحددة والسجن مدى الحياة، وبين الأحكام الصادرة ابتدائياً وتلك التي استكملت درجات التقاضي.

وعليه، فإن الغنوشي يتقدم وفق الحصيلة التي أوردتها الجزيرة، بينما يظل مصطفى خذر من أبرز الحالات عند مقارنة حكم واحد يتضمن المؤبد ومدة إضافية طويلة. أما وصف أي منهما بأنه صاحب الرقم القياسي المطلق في تاريخ تونس، فيحتاج إلى تدقيق شامل للأحكام ومآلاتها القضائية.

مقالات ذات صلة
- Advertisment -

الأكثر شهرة

مواضيع أخرى