الرئيسيةالشاهد يفتح ملف المناجم

الشاهد يفتح ملف المناجم

يجري حاليا رئيس الحكومة يوسف الشاهد اجتماعا مغلقا مع كاتب الدولة للمناجم  الهاشمي الحميدي وكبار المسؤولين  بشركة فسفاط قفصة والمجمع الكيمياوي بقابس وذلك لاتخاذ جملة من الاجراءات والقرارات حتى يعود نشاط المؤسستين الى سالف نشاطهما

واكد اليوم  رئيس قسم الإنتاج بمعمل الحامض الفوسفوري بقابس أنور دربال لمراسل  اذاعة موزاييك بالجهة أن الإنتاج سيتوقف نهائيا بمعمل الحامض الفسفوري بالمجمع الكيميائي بقابس غدا السبت 3 سبتمبر 2016 بسبب نفاذ مخزون الفسفاط الناتج عن التراجع الكبير في كميات الفسفاط المتأتية من الحوض المنجمي بقفصة.

ويوم الثلاثاء 30 أوت الماضي قال مسؤول لمراسل وكالة رويتر للأنباء  إن إنتاج الفوسفاط  توقف كليا في مدن الحوض المنجمي  بسبب اعتصام عاطلين عن العمل وإن صادرات البلادمن الفسفاط ستتأثر جراء التوقف.

وعودة الاحتجاجات لمدن الحوص المنجمي التابعة لمحافظة قفصة هي أول اختبار حقيقي لحكومة رئيس الوزراء الجديد يوسف الشاهد الذي تعهد الأسبوع الماضي بالحسم والتصدي للإضرابات والاعتصامات غير القانونية.

وأنتجت تونس نحو 8.26 مليون طن من الفسفاط في 2010 لكن الإنتاج هبط بعد انتفاضة 2011. وتقول وزارة الطاقة إن البلاد أنتجت أربعة ملايين طن العام الماضي في حين بلغ الإنتاج في الأشهر الستة الأولى من العام الحالي 1.86 مليون ط

مقالات ذات صلة
- Advertisment -

الأكثر شهرة

مواضيع أخرى

error: Content is protected !!