الرئيسيةآخر الأخبارمركز الفلك الدولي : رؤية هلال شوال يوم السبت مستحيلة حتى بالتلسكوب...

مركز الفلك الدولي : رؤية هلال شوال يوم السبت مستحيلة حتى بالتلسكوب وتقنية التصوير الفلكي

ستتحرى معظم الدول هلال شهر شوال الذي يحدد موعد عيد الفطر عام 2025، يوم السبت 29 مارس (الموافق أيضا لـ 29 رمضان في أغلب الدول)، وقد أصدر مركز الفلك الدولي تقريرا حول ظروف رؤية الهلال في ذلك اليوم.

وسيحدد رصد الهلال في الدول التي تعتمد على الرؤية الشرعية موعد عيد الفطر سواء كان الأحد (وعندها يكون رمضان 29 يوما) أو الاثنين (وعندها يكمل رمضان عدته 30 يوما).

وقال مركز الفلك الدولي، الذي يتخذ من الإمارات مقرا له، في تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال عيد الفطر للعام الهجري 1446 إن “رؤية هلال شوال يوم السبت مستحيلة من شرق العالم، وهي غير ممكنة من باقي مناطق العالم العربي والإسلامي باستخدام جميع وسائل الرصد بما في ذلك العين المجردة والتلسكوب وتقنية التصوير الفلكي أيضا.”

وأضاف أن رؤية الهلال يومها ” ممكنة باستخدام التلسكوب فقط من وسط وشمال القارة الأميركيةـ مع كون الرؤية صعبة جدا من شرق القارة الأميركية حتى باستخدام التلسكوب، ولا توجد إمكانية لرؤية الهلال بالعين المجردة إلا من مناطق المحيط الهادئ غرب الولايات المتحدة.”

وأوضح في البيان أنه في بعض المدن العربية والعالمية بما فيها مكة المكرمة والقاهرة ومسقط وعمان، فإن الحسابات السطحية للهلال وقت غروب الشمس تجعل رؤية الهلال في المناطق سالفة الذكر غير ممكنة لا بالعين المجردة ولا باستخدام التلسكوب.

وخلص مركز الفلك الدولي إلى أنه بالنسبة للدول التي تشترط الرؤية الصحيحة للهلال، فيتوقع أن تكون عدة رمضان فيها 30 يوما وأن يكون عيد الفطر فيها يوم الاثنين 31 مارس. 

ولكنه استدرك بأنه نظرا لحدوث الاقتران يوم السبت 29 مارس قبل غروب الشمس ولغروب القمر بعد غروب الشمس من وسط وغرب العالم الإسلامي، فقد جرت العادة بمثل هذه الظروف أن تعلن بعض الدول بدء الشهر القمري في اليوم التالي، وعليه من غير المستبعد إعلان بعض الدول عيد الفطر يوم الأحد 30 مارس، حسب مركز الفلك الدولي.

وكان معهد البحوث الفلكية في مصر، قال إن عيد الفطر سيكون يوم الأحد الموافق 30 مارس، حيث سيكون شهر رمضان 29 يوما فقط هذا العام.

وأوضح المعهد في بيان على صفحته على “فيسبوك” أن هلال شهر شوال سيولد ظهر يوم 29 رمضان الموافق 29 مارس 2025. 

وأشار إلى أن الهلال سيظهر في سماء مدينة مكة السعودية لمدة 7 دقائق، وفي القاهرة لمدة 11 دقيقة بعد غروب الشمس، فيما تتراوح مدة بقائه في محافظات مصر ما بين 9 إلى 12 دقيقة.

وتحدد دار الإفتاء المصرية موعد عيد الفطر وفق رؤية شرعية لهلال شوال، تعتمد فيها على لجان شرعية وعلمية لمتابعة الهلال في مناطق مختلفة بالبلاد.

وأفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ أمس الاربعاء بأنه ستجرى عملية رصد هلال شهر شوال لسنة 1446 هجري بعد غروب شمس يوم السبت 29 مارس 2025 الموافق لــ 29 رمضان 1446 هجري.

هذا ويحدث الاقتران المركزي بين الشمس والقمر (المحاق) يوم السبت 29 مارس 2025 وذلك عند الساعة 11:58 بتوقيت تونس.

ويتصادف الاقتران مع كسوف جزئي للشمس يمكن رؤيته في شمال إفريقيا، وأمريكا الشمالية، وأوروبا، وشمال آسيا.

وأوضح المعهد أنه رغم أنه كسوف جزئي، إلا أن له مقدار مهم (0.93818)، أي أن حوالي 94% من قرص الشمس سيُحجب بواسطة القمر عند ذروة الكسوف.

ويُعتبر هذا الكسوف علامة مرئية على الاقتران المركزي بين الأرض والقمر والشمس.

ووفقًا للمعطيات الفلكية لا يمكن رؤية هلال شوال مساء يوم السبت 29 مارس 2025 في أي من الدول العربية والإسلامية،حيث سيكون الهلال قريبًا جدًا من الشمس والأفق، ورغم مكوثه إلا أن سمكه يكون صغيرًا جدًا.

وتكون رؤية هلال شوال ممكنة يوم الأحد، بدايةً من الساعة 01:14 حسب توقيت تونس، انطلاقًا من وسط أمريكا الشمالية، وتتوالى الرؤية تدريجيًا باتجاه الغرب.

هذا ويؤكد أن الجهة الرسمية الوحيدة التي تعلن عن بدايات الأشهر القمرية هي ديوان الإفتاء بالجمهورية التونسية.

مقالات ذات صلة

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

- Advertisment -

الأكثر شهرة

مواضيع أخرى

error: Content is protected !!