المؤتمر الوطني حول التشغيل : اجراءات عاجلة لدفع التشغيلية في تونس

    0
    290

    انتهت مساء اليوم الجولة الاولى من الحوار الوطني حول التشغيل باتخاذ حزمة من الاجراءات العاجلة لدفع قطاع التشغيلية في تونس  بلغ عددها  16 اجراء عاجلا 

    ونصت وثيقة الاجراءات فى باب سوق الشغل والبرامج النشيطة للتشغيل على تكوين طالبي الشغل وتأهيلهم من أجل الاستجابة للحاجيات من الكفاءات التى تحددها المؤسسات الاقتصادية مسبقا فى اطار تعاقدي خصوصي. كما أقرت تمتيع خريجي التعليم العالى والتكوين المهني الباحثين عن عمل والمنتفعين بالبرامج النشيطة للتشغيل بمجانية العلاج والتنقل واحداث منظومة التأمين على فقدان مواطن الشغل لاسباب اقتصادية حسب العقد الاجتماعى واعداد مدونة المهن والكفاءات.

    وفى مجال ريادة الاعمال وبعث المؤسسات سيقع احداث هيكل موحد يشرف على منظومة بعث المشاريع لتقديم جميع خدمات المساندة والاعلام المتمثلة فى التمويل والمرافقة المشخصة فى مجال بعث المشاريع. وسيتم ضمن هذا الاجراء تركيز شبابيك جهوية موحدة تضم مختلف المتدخلين ووضع اليات احاطة ومرافقة للمؤسسات الصغرى والمتوسطة بهدف تذليل الصعوبات مقابل الالتزام بالانتداب فى أطر تعاقدية خصوصية.

    ونصت الوثيقة فى هذا الباب على الترفيع فى الامتيازات المسندة لباعثي المشاريع على غرار الاعفاء من الاداءات الجبائية والقيمة المضافة فى فترة بداية المشروع واضفاء مزيد من المرونة فى اسناد عطلة احداث المؤسسة وتحيين المناشير المتعلقة باحداث المؤسسات.