L'actualité où vous êtes

الجدل يشتعل في الجزائر حول مشاركة ضباطها ضباط تونسيون يشاركون في استعراض 14 جويلية بساحة الكونكورد

in A La Une/International/Tunisie by

علم موقع تونيزي تيليغراف أن مجموعة من الضباط التونسيين سيشاركون  يوم 14 جويلية الجاري في احتفالات فرنسا بعيد الثورة وسيشارك الضباط التونسيين  في الاستعراض السنوي بساحة الكونكورد الى جانب ضباط اخرون يمثلون 80 ما يقارب عن  دولة سقط ابناؤها خلال الحرب العالمية الأولى التي يحي العالم ذكراها المئة  

وحسب برنامج الاحتفال فقد طلب من كل دولة مشاركة  ارسال ممثل حكومي وزير الدفاع على سبيل المثال وثلاثة ضباط  يحمل احدهم العلم الوطني واربعة مدنيين من الجنسين وبالتساوي

من جهة اخرى خلفت المشاركة الجزائرية المنتظرة جدلا واسعا بين الجزائريين الذين يرفضون مشاركة بلادهم الى جانب اليمين الفرنسي المتطرف  وتمنت منظمة المجاهدين الجزائريين الا تحصل هذه المشاركة لكن وزير المجاهدين الطيب زيتوني رفض التعليق على الامر مكتفيا بالقول ان السياسة الخارجية والشؤون العسكرية هي من صلاحيات رئيس الجمهورية

وخلال  الحرب العالمية الأولى التي اندلعت سنة 1914  قامت قوات الاحتلال الفرنسي  بتجنيد  88 الف مواطن تونسي سقط من بينهم في ساحة المعركة 10.500 اما في الجزائر فقد تم تجنيد 173 الف قتل من بينهم 23 الف  اما في المغرب فقد  تم تجنيد 25 الف مواطن قتل من بينهم 2000 

Laisser un commentaire

Your email address will not be published.

Latest from A La Une

Go to Top