L'actualité où vous êtes

قدم استقالته اليوم ثلاث ملفات أزعجت وزير العدل

in A La Une/Tunisie by

في انتظار الاعلان الرسمي عن استقالة السيد حافظ بن صالح وزير العدل وعميد كلية الحقوق سابقا

علم موقع تونيزي تيليغراف ان بن صالح في خلاف منذ مدة مع الحكومة فيما يخص ثلاث ملفات رئيسية

الأولى تهم قانون الارهاب الذي رفض المجلس الوطني الـتاسيسي  المصادقة عليه وقد  شكل تعريف مصطلح الإرهاب في تونس وتحديد مفهوم الجرائم الإجرامية حجر عثرة أمام التقدم في المناقشات التي أجرتهالجنة الحقوق والحريات، ولجنة التشريع العام في المجلس التأسيسي   بشأن قانون مكافحة الإرهاب في صيغته الجديدة

واصطدمت جلسات الاسبوع الماضي  بعدة عقبات، أهمها البحث عن تعريف دقيق لمصطلح الإرهاب، مما استدعى دعوة الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان والهيئة الوطنية للمحامين للاستماع إلى رأييهما بشأن مشروع القانون الجديد

وتحول هذا القانون في فترة زمنية وجيزة إلى جزء من الأزمة السياسية، والاتهامات المتبادلة بتعطيل التقدم في مناقشة القانون، بدل أن يكون آلية لحل مشكلة الإرهاب

أما الملف الثاني وهي الورثة التي خلفها وراءه وزير العدل السابق نذير بن عمو  الذي قرر مطلع السنة الجارية  انتداب اكثر من 500 قاض من بين المحامين  والاساتذة الجامعيين  وهو ما يرفضه بن صالح و اصر على ان يكون المنتدبون من معاهد القضاء دون سواها

اما الملف الثالث الذي بقي يشغل بال وزير العدل  فهو المتعلق بوضعية السجون واختراقها من قبل اطراف  لا علاقة لها بوزارة العدل

Laisser un commentaire

Your email address will not be published.

Latest from A La Une

Go to Top