الرئيسية آخر الأخبار الدورة الدولية للتنس أواسط : زوجي سيدات تونسي اسرائيلي واجه زوجي ايطالي...

الدورة الدولية للتنس أواسط : زوجي سيدات تونسي اسرائيلي واجه زوجي ايطالي طوغولي

0
1320

وسط صمت مطبق لم تشر الجامعة التونسية للتنس ولا وزارة الشباب والرياضة لا من بعيد أو قريب للدورة الدولية للتنس أواسط التي شاركت فيها تونس خلال شهر أكتوبر الماضي في العاصمة الكينية نيروبي .

blank

يبدو أن وراء هذا التعتيم ما وراءه بعد ان كشفت الجامعة الدولية للتنس عبر صفحتها الرسمية لسير المقابلات التي جرت والتي شارك فيها لاعبون ولاعبات اسرائيليون وقد يكون الحدث عاديا او له ما يبرره لو تواجه لاعب اولاعبة تونسية ضد منافس اسرائيلي ولكن ان تشارك اللاعبة التونسية غالية مزوار ضمن اللعبة الزوجية الى جانب اللاعبة الاسرائلية دانيال غولدشتيان ضد الزوجي المكون من الايطالية جوليا بير والطوغولية فلانتين تالاكي .وقد انهزم الزوجي التونسي الاسرائيلي ب 6-2 و6-3 .

blank

وكانت لاعبة التنس التونسية، أنس جابر، ردت في ماي 2020 على الإنتقدات التي طالتها على صفحات التواصل الإجتماعي، عقب مواجهتها للاعبة من الكيان الصهيوني خلال منافسات بطولة « فيد كاب » التي أقيمت في فنلندا خلال شهر جانفي الماضي.

وقالت أنس،، لدى حضورها في أحد البرامج التلفزية، أنها كانت مجبرة على خوض تلك المواجهة إلتزاما بلوائح اللجنة الدولية الأولمبية التي تمنع تدخل المواقف السياسية في المنافسات الرياضية. 
بدورها أوضحت اللجنة الاولمبية التونسية انه يهمها أيضا التذكير بمبدا استقلالية الرياضة وفق لوائح الميثاق الاولمبي وقوانين الاتحادات الرياضية الدولية والمقررات المشتركة لمنظمة الامم المتحدة واللجنة الدولية الاولمبية المتعلقة بالهدنة الاولمبية .. وهي مبادئ ومقتضيات ترفض كل تدخل للسياسة في الرياضة وكل توظيف للرياضة لغايات سياسية وذلك تكريسا لخصوصيات المنافسات الرياضية وحرمتها تماشيا مع الرسالة النبيلة للرياضة باعتبارها رافدا اساسيا لتحقيق التنمية والسلم في العالم.وتؤكد على هذا الاساس على حق الرياضيين في الدفاع عن الراية الوطنية في كل المنافسات دون استثناء او تمييز » حسب ما جاء في نص البلاغ .ويأتي ذلك على خلفية الجدل الذي أثارته مشاركة المنتخب الوطني للتنس أمام فريق اسرائيلي خلال منافسات كأس الإتحاد الدولي للتنس الذي احتضنته فنلندا.