الرئيسية آخر الأخبار روسيا: بحث إطلاق مفاوضات للتجارة الحرة بين الاتحاد الاقتصادي الأوراسي وتونس

روسيا: بحث إطلاق مفاوضات للتجارة الحرة بين الاتحاد الاقتصادي الأوراسي وتونس

0
558
blank

كشف رومان تشيكوشوف، كاتب الدولة ونائب وزير الصناعة والتجارة الروسي، أن الاتحاد الاقتصادي الأوراسي يدرس إمكانية إطلاق مفاوضات لإبرام اتفاقية منطقة تجارة حرة مع تونس، مؤكداً أن هذا الملف طُرح للنقاش خلال الفترة الأخيرة ضمن خطط التكتل لتوسيع شبكة شراكاته الاقتصادية الدولية.

وقال المسؤول الروسي في تصريح لوكالة « تاس » على هامش منتدى سانت بطرسبورغ الاقتصادي الدولي 2026: « جرى مؤخراً بحث إمكانية بدء مفاوضات بشأن اتفاقية منطقة تجارة حرة مع تونس، كما نعمل أيضاً على ملف باكستان ».

وأضاف أن الاتحاد الاقتصادي الأوراسي يبدي اهتماماً متزايداً بعدد من الدول الأفريقية، مشيراً إلى أن المفوضية الاقتصادية الأوراسية تعمل حالياً على تحديد قائمة الدول والأسواق الأكثر جدوى لإقامة شراكات اقتصادية وتجارية معها في القارة الأفريقية.

وأوضح تشيكوشوف أن المفوضية تواصل بشكل مستمر مفاوضاتها مع عدد من الدول لإبرام اتفاقيات تجارة حرة جديدة، لافتاً إلى أن هناك مشاورات جارية مع عدة شركاء دوليين في هذا الاتجاه.

وفي سياق متصل، أكد المسؤول الروسي أن المفاوضات بين الاتحاد الاقتصادي الأوراسي والهند بلغت مرحلة متقدمة، مشيراً إلى أن الجولة الثانية من المباحثات الخاصة باتفاقية تجارة حرة بين الجانبين مقررة خلال شهر جوان 2026.

وتكتسي هذه التصريحات أهمية خاصة بالنسبة لتونس، إذ تعكس اهتماماً متزايداً من جانب التكتل الأوراسي بالسوق التونسية، في وقت تسعى فيه البلاد إلى تنويع شركائها الاقتصاديين وتعزيز حضورها في الأسواق الآسيوية والأوراسية.

ويضم الاتحاد الاقتصادي الأوراسي روسيا وبيلاروسيا وكازاخستان وأرمينيا وقيرغيزستان، ويعمل على تعزيز التكامل الاقتصادي وتسهيل حركة التجارة والاستثمار بين أعضائه وشركائه الدوليين.

يُذكر أن منتدى سانت بطرسبورغ الاقتصادي الدولي انعقد من 3 إلى 6 جوان 2026 تحت شعار « الحوار البراغماتي طريق إلى مستقبل مستقر »، وشهد مشاركة ممثلين عن 142 دولة، فيما تم خلاله توقيع أكثر من ألف اتفاقية بقيمة إجمالية بلغت 6.642 تريليون روبل روسي،اي حوالي 266 مليار دينار تونسي وفق ما أعلنه أنطون كوبيـاكوف، مستشار الرئيس الروسي والأمين التنفيذي للجنة المنظمة للمنتدى.