سجّلت أسعار عدد من السلع والخدمات في تونس ارتفاعًا ملحوظًا خلال شهر جوان 2026، رغم تراجع نسبة التضخم العامة إلى 5.3 بالمائة مقابل 5.5 بالمائة خلال شهر ماي الماضي، وفق المعطيات الصادرة عن المعهد الوطني للإحصاء.
وحسب البيانات الإحصائية للمعهد، ارتفعت أسعار المواد الغذائية خلال شهر جوان 2026 بنسبة 7.1 بالمائة على أساس سنوي، ويعود ذلك أساسًا إلى الارتفاع المتواصل في أسعار اللحوم والأسماك والخضر والغلال الطازجة.
وتصدرت اللحوم الحمراء قائمة المنتجات الغذائية الأكثر ارتفاعًا، حيث زادت أسعار لحم الضأن بنسبة 18.3 بالمائة مقارنة بجوان 2025، تليها اللحوم البقرية بزيادة 13.6 بالمائة.
كما شهدت أسعار الدواجن ارتفاعًا بنسبة 13.5 بالمائة، فيما ارتفع سعر السمك الطازج بنسبة 11.7 بالمائة، وسجلت أسعار الخضر والغلال الطازجة زيادة بـ11 بالمائة خلال الفترة نفسها.
في المقابل، عرفت بعض المنتجات الغذائية تراجعًا في الأسعار، حيث انخفضت أسعار الزيوت الغذائية بنسبة 5.5 بالمائة، كما تراجعت أسعار البيض بنسبة 3.1 بالمائة مقارنة بالسنة الماضية.
ارتفاع أسعار الملابس ومواد النظافة
أما بالنسبة إلى المنتجات المصنعة، فقد ارتفعت أسعارها خلال جوان 2026 بنسبة 4.7 بالمائة على أساس سنوي.
ويفسر المعهد هذا الارتفاع أساسًا بزيادة أسعار الملابس والأحذية بنسبة 9.2 بالمائة، إضافة إلى ارتفاع أسعار مواد النظافة بنسبة 4.7 بالمائة.
الخدمات الفندقية الأكثر ارتفاعًا
وفي قطاع الخدمات، بلغت نسبة ارتفاع الأسعار 4.3 بالمائة خلال جوان 2026 مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2025.
وأوضح المعهد أن هذا التطور يعود بالأساس إلى الزيادة الكبيرة في أسعار الخدمات الفندقية التي ارتفعت بنسبة 15.4 بالمائة، في ظل ارتفاع الطلب خلال الموسم السياحي الصيفي.
وتشير هذه المؤشرات إلى أن تراجع التضخم في تونس خلال جوان لم يمنع استمرار الضغوط على القدرة الشرائية، خاصة بالنسبة إلى المواد الغذائية الأساسية والخدمات المرتبطة بالموسم الصيفي، في مقدمتها الإقامة الفندقية.



