الرئيسية آخر الأخبار لمحاربة الهجرة غير النظامية : فرنسا تمنح تونس حوالي 26 مليون يورو

لمحاربة الهجرة غير النظامية : فرنسا تمنح تونس حوالي 26 مليون يورو

0
1123

أعلن وزير الداخلية الفرنسي جيرالد دارمانين يوم الإثنين في تونس العاصمة أن فرنسا منحت ما يقرب من 26 مليون يورو لتونس لمساعدتها في محاربة الهجرة غير النظامية. وهذه « المساعدة الثنائية البالغة 25.8 مليون دولار المخصصة لقضايا الهجرة » ستمكن تونس من « الحصول على المعدات اللازمة وتنظيم تدريب مفيد ، لا سيما للشرطة التونسية وحرس الحدود ».

وستضاف إلى مغلف بقيمة 105 ملايين أورو أعلنته قبل أسبوع رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين لدعم تونس في مكافحة « الهجرة غير النظامية ». وأوضح السيد دارمانين أن التبرع الفرنسي يجب أن يستخدم « لاحتواء التدفق غير النظامي للمهاجرين ولتشجيع عودتهم في ظروف جيدة ».

وبعد أن التقى مع نظيرته الألمانية نانسي فيسر ، الرئيس قيس سعيد ، تناول صيغة استخدمها هذا الأخير مؤخرًا ، والتي تنص على أن « تونس ليست حرس حدود أوروبا ». وأضاف: « ليست مهمة تونس » أن تكون حرس حدود أوروبا ، معتقدًا أن الأمر متروك لبلدان منشأ المهاجرين من إفريقيا جنوب الصحراء الذين يمرون عبر البلاد. تونس « لضمان وجود الحد الأدنى من المغادرة « .

يصل العديد من المهاجرين من إفريقيا جنوب الصحراء إلى تونس لمحاولة الهجرة بطريقة غير شرعية عن طريق البحر إلى أوروبا ، حيث تقع بعض مناطق الساحل التونسي على بعد أقل من 150 كيلومترًا من جزيرة لامبيدوزا الإيطالية. وقال « تونس هي الضحية الأولى لهذه الهجرة غير النظامية ونريد أن نؤكد لها كل تضامننا ».

ودافع عن « مقاربة أوروبية لتحدي الهجرة وكذلك مع دول إفريقيا » ، من أجل « محاربة شبكات المهربين » و « دعم عودة وإعادة توطين (المهاجرين ، ملاحظة المحرر) في بلدانهم. الأصلية. « 

وفي إشارة إلى غرق قارب مهاجرين مؤخرًا في اليونان ، شعر أن « الكثير من الناس يخاطرون بمخاطر متهورة ، وغالبًا ما يتم استغلالهم من قبل المهربين الذين هم مجرمون حقيقيون يجب أن نحاربهم ». من جانبها ، اعتبرت السيدة فيزر أنه من الضروري « وضع حد لهذه الوفيات المروعة في البحر ».

وفقًا للمنظمة الدولية للهجرة (IOM) ، توفي أو اختفى 2406 مهاجر في البحر الأبيض المتوسط ​​- شرق ووسط وغرب – في عام 2022 (+ 16.7٪ خلال عام واحد). منذ بداية عام 2023 ، تم بالفعل تسجيل 1166 حالة وفاة أو اختفاء.