وزير الداخلية الايطالي يخطط لمقابلة نظيره التونسي

    0
    190

    قال نائب رئيس الوزراء ووزير الداخلية ماتيو سالفيني في تصريح بصالة اعلام مجلس الشيوخ إن”سفن منظمات طوعية مزعومة، لا تزال إلى هذه الساعات تقوم بأعمال تجارية بفضل تجارة البشر”.

    وأضاف سالفيني “في أقرب وقت ممكن ، سيكون لي شرف مقابلة السلطات الليبية والتونسية التي أرغب في العمل معها بشكل أفضل”. وقال إن حكومته ستقدما اقتراحا حول موضوع المهاجرين ، معلنا أنهم يدرسون إمكانية تجنب أن تقدم أي جهة ما دعما لمهربيي البشر.

    وكان سالفيني قد أبدى الرغبة في ترتيب لقاء قريب مع نظيره وزير الداخلية التونسي، وذلك في أعقاب تصريحات للمسؤول الايطالي استنكرتها السلطات التونسية.

    وكانت  تونس قد استدعت يوم أمس الاثنين سفير ايطاليا لديها  لإبلاغه “الاستغراب الشديد  من التصريحات التي أدلى سالفيني، والتي أشار فيها إلى أن تونس، البلد الحرّ والديمقراطي لا يرسل الى إيطاليا اشخاصا شرفاء بل في أغلب الأحيان وبصفة ارادية مساجين سابقين”، حسبما أفادت وكالة الانباء الرسمية التونسية. وقال بيان لوزارة الخارجية التونسية أن تصريحات سالفيني “لا تعكس مستوى التعاون بين البلدين في مجال معالجة ملف الهجرة، وتنمّ عن عدم المام بمختلف آليات التنسيق القائمة بين المصالح التونسية والإيطالية لمواجهة هذه الظاهرة”.