الرئيسيةآخر الأخباربن قردان تتحرك احتجاجاً على تدهور التنمية وتوقف التجارة مع ليبيا

بن قردان تتحرك احتجاجاً على تدهور التنمية وتوقف التجارة مع ليبيا

شهد وسط مدينة بن قردان من ولاية مدنين، اليوم الاثنين، تنظيم وقفة احتجاجية سلمية للتعبير عن استياء الأهالي من تدهور الأوضاع التنموية في المنطقة، في ظل استمرار تعطل المبادلات التجارية عبر الحدود مع ليبيا وتواصل توقف عدد من المشاريع العمومية.

وبحسب إذاعة «ديوان أف أم»، جاءت هذه التحركّات بدعوة من الاتحاد المحلي للشغل ببن قردان، في وقت تشهد فيه المنطقة حالة من الاحتقان المتزايد بسبب ما يعتبره الأهالي تراجعاً في النشاط الاقتصادي والتنمية المحلية.

وتزامنت الوقفة مع تداعيات حادث غرق قارب يقل مهاجرين غير نظاميين، وقع أمس، وأسفر، وفق الأرقام التي تداولها المحتجون، عن وفاة 14 شخصاً ونجاة شخص واحد فقط.

وقال أحد المشاركين في الاحتجاج إن التحرك جاء استجابة لدعوة النقابة المحلية، مشيراً إلى أن الحادث الأخير زاد من حالة الغضب في المنطقة، في ظل ما وصفه المحتجون بتراكم الأزمات الاقتصادية والاجتماعية والتنموية.

ورفع المشاركون مطالب تدعو السلطات إلى التدخل لمعالجة الإشكاليات التي تعاني منها بن قردان، وفي مقدمتها استئناف الحركة التجارية الحدودية مع ليبيا، وتسريع إنجاز المشاريع العمومية المعطلة، ودفع التنمية في المنطقة.

وتعكس هذه الوقفة، وفق منظميها، تصاعد حالة الاستياء الشعبي في بن قردان، التي ترتبط مصالح عدد كبير من سكانها بالنشاط التجاري الحدودي، وسط مطالب متزايدة بإيجاد حلول عاجلة للأوضاع الاقتصادية والاجتماعية في المنطقة.

مقالات ذات صلة
- Advertisment -

الأكثر شهرة

مواضيع أخرى