الرئيسية آخر الأخبار صحيفة جزائرية تربط بلاغ وزارة الدفاع التونسية بتصريحات المنصف المرزوقي

صحيفة جزائرية تربط بلاغ وزارة الدفاع التونسية بتصريحات المنصف المرزوقي

0
798
blank

اعتبرت صحيفة الخبر الجزائرية عبر مراسلها من تونس عثمان لحياني أن البلاغ الصادر عن وزارة الدفاع الوطني التونسية، اليوم، جاء في سياق الرد المباشر على التصريحات الأخيرة للرئيس التونسي السابق المنصف المرزوقي، والتي دعا فيها المؤسسة العسكرية والأمنية إلى “رفع الحماية” عن الرئيس قيس سعيّد.

وقالت الصحيفة في تقرير لها تحت عنوان وزارة الدفاع التونسية ترد على المرزوقي « ردت وزارة الدفاع التونسية، اليوم، بشدة على تصريحات مثيرة للجدل للرئيس السابق منصف المرزوقي التي دعا فيها الجيش إلى التمرد على سلطة الرئيس الحالي قيس سعيد. »

وكانت وزارة الدفاع الوطني قد أصدرت بياناً شديد اللهجة أكدت فيه أن الجيش الوطني “جيش جمهوري قائم على الانضباط” ويؤدي مهامه “في التزام تام بالحياد واحترام لقوانين الدولة والتراتيب العسكرية”، وذلك على خلفية ما وصفته بـ”محاولات الزج بالمؤسسة العسكرية وبقياداتها في التجاذبات والمزايدات”.

وشددت الوزارة في بلاغها على أن الجيش الوطني سيظل ملتزماً بعقيدته العسكرية وبالدفاع عن الوطن واستقلاله ووحدة ترابه، مؤكدة مواصلة أفراده أداء مهامهم “بكل شرف وأمانة خدمة للمصلحة العليا للوطن”.

وربطت الصحيفة الجزائرية بين هذا البلاغ والتصريحات التي كان قد أدلى بها المرزوقي، والتي دعا فيها الجيش والأمن إلى عدم مواصلة حماية الرئيس قيس سعيّد، في خطاب أثار جدلاً واسعاً وردود فعل متباينة داخل تونس، خاصة مع حساسية المؤسسة العسكرية وحرصها التقليدي على النأي بنفسها عن الصراعات السياسية.