الرئيسية آخر الأخبار 3يابانيات في تونس في مهمة خاصة

3يابانيات في تونس في مهمة خاصة

0
1034
blank

استقبل السفير الياباني بتونس، السيد سايتو جون، ثلاث متطوعات جديدات من الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جيكا) بمناسبة انطلاق مهامهن الرسمية في البلاد .

وحضر اللقاء، الذي دار في أجواء مفعمة بالحماس، المتطوعات الثلاث اللاتي سيباشرن العمل في اختصاصات ومؤسسات تعليمية وشبابية مختلفة تتوزع على عدة ولايات تونسية.

توزيع المهام والولايات المستهدفة

  • تونس العاصمة: تباشر السيدة كوتاكي أكاني مهامها الأكاديمية بجامعة تونس المنار.
  • ولاية باجة: تلتحق السيدة أوكوما تشيهيرو بدار الشباب بنفزة لدعم الأنشطة الشبابية.
  • ولاية سوسة: تبدأ السيدة إيشيكاوا مايكو عملها بدار الشباب بمساكن لتنشيط الورشات المحلية.

خمسة عقود من الشراكة الاستراتيجية

تأتي هذه الخطوة امتداداً لشراكة تاريخية متينة؛ حيث يرجع تاريخ إطلاق أنشطة مكتب الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جيكا) في تونس إلى سنة 1975، والتي واكبها إيفاد أولى المتطوعات اليابانيات في نفس العام. وعلى مدى خمسة عقود، ساهمت « جايكا » في تمويل وتطوير عشرات المشاريع الهيكلية الكبرى في تونس عبر قروض ميسرة وهبات تجاوزت قيمتها الإجمالية مئات الملايين من الدينارات. وشملت هذه الشراكة قطاعات حيوية كالبنية التحتية والمياه والصناعة، ومن أبرز معالمها جسر رادس-حلق الوادي، ومحطة تحلية مياه البحر بصفاقس، فضلاً عن نشر فلسفة « كايزن » اليابانية لتحسين الإنتاجية في المؤسسات التونسية.

تعزيز روابط الصداقة والتعاون

وخلال المقابلة، تبادل السفير الحديث مع المتطوعات حول الخطط والبرامج الشيقة التي تنتظرهن في جهات التعيين.
وأكد السفير على الأهمية البالغة التي يكتسيها دور متطوعي وكالة « جايكا » كشاهد حي على عمق ومتانة الصداقة والتعاون المثمر بين الشعبين التونسي والياباني، متمنياً لهن التوفيق والنجاح في مهامهن الجديدة.