الرئيسيةأخبار تونسفتحي التريكي يحسم الجدل حول «مقدمة ابن خلدون»: تونسي المنشأ والتكوين... وعالمي...

فتحي التريكي يحسم الجدل حول «مقدمة ابن خلدون»: تونسي المنشأ والتكوين… وعالمي الإرث

أعاد المفكر والفيلسوف التونسي فتحي التريكي إشعال الجدل حول ملف تسجيل مقدمة ابن خلدون ضمن التراث الإنساني، بعد موجة من الانتقادات في تونس لمشاركة الجزائر ومصر في تقديم الملف إلى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة «اليونسكو».

وفي تدوينة نشرها اليوم الجمعة، أكد التريكي، الذي شغل كرسي اليونسكو للفلسفة في العالم العربي من سنة 1998 إلى سنة 2023، أن مشاركتي الجزائر ومصر في الملف لا تعني بأي شكل من الأشكال انتزاع ابن خلدون من تونس أو تحويله إلى شخصية جزائرية أو مصرية، معتبرا أن المسألة مرتبطة أساسا بطبيعة إجراءات التسجيل لدى اليونسكو.

وقال التريكي بوضوح إن أحدا لا يستطيع التشكيك في تونسية ابن خلدون، مشيرا إلى أنه وإن كان من أصل أندلسي، فإن عائلته استقرت في تونس قبل ولادته، وإنه ولد وترعرع وتلقى تكوينه العلمي في تونس.

«ابن خلدون تونسي المنشأ والتكوين والفكر»

ولم يكتف التريكي بالتأكيد على الجانب الجغرافي، بل ربط تونسية ابن خلدون أيضا بتكوينه الفكري والعلمي.

وأوضح أن ابن خلدون درس في جامع الزيتونة، معتبرا أن المؤسسة العلمية التونسية كانت في تلك الفترة فضاء منفتحا على الفلسفة والمنطق والرياضيات، وأن تأثير الفلسفة المشائية، ولا سيما أفكار أرسطو والفارابي وابن سينا وابن رشد، كان حاضرا في تكوينه الفكري.

وأشار إلى علماء تونسيين ارتبطوا بتلك البيئة العلمية، ومن بينهم الفقيه ابن عرفة والفيلسوف الآبلي، الذي قال إنه كان معروفا بميله إلى أرسطو وابن رشد.

واستند التريكي كذلك إلى دراسات فلسفية وتاريخية، من بينها أعمال محسن مهدي، للقول إن بعض المفاهيم الأساسية في الفكر الخلدوني، ومن بينها مفهوم العصبية، يمكن العثور على جذور لها في الفكر الفارابي.

وبحسب التريكي، فإن إبداع ابن خلدون لم يأت من فراغ، بل كان نتيجة احتكاكه بالفكر الفلسفي والمنطقي، قبل أن يوظف ما وجده مفيدا في بناء مشروعه الفكري الجديد.

وأضاف أن موقف ابن خلدون من الفلسفة لم يكن موقفا رافضا لها بصورة مطلقة، وإنما كان موقفا انتقائيا، أخذ منه ما اعتبره صالحا ومفيدا لعلمه الجديد، وخاصة في مجالات المنطق والمنهج وفلسفة التاريخ.

وختم هذا الجزء من موقفه بعبارة حاسمة: «ابن خلدون تونسي المنشأ وتونسي التكوين وتونسي الفكر. دون نقاش.»

لماذا تشارك الجزائر ومصر في الملف؟

لكن النقطة الأكثر إثارة في تدوينة التريكي تتعلق بسبب إدراج الجزائر ومصر في ملف تسجيل «المقدمة».

ويقول المفكر التونسي إن الدولة التونسية كان بإمكانها من حيث المبدأ أن تتقدم بمفردها بطلب تسجيل الكتاب، غير أن خبرته بمسالك التسجيل في اليونسكو تجعله يرى أن ذلك كان يمكن أن يعرّض الملف لعقبات إجرائية.

ويوضح أن تقديم الجزائر وثيقة تثبت أن ابن خلدون كتب «المقدمة» في الجزائر، أو تقديم مصر وثائق تثبت أنه تولى القضاء فيها وأنه توفي في أراضيها، قد يكون كافيا، وفق قراءته لإجراءات اليونسكو، لفتح باب الاعتراض على تسجيل الملف باعتباره تراثا مرتبطا بدولة واحدة.

ومن هنا، يرى التريكي أن إشراك الجزائر ومصر في عملية التسجيل لا يمثل تنازلا عن تونسية ابن خلدون، بل هو خيار يراد منه تأمين توافق أوسع حول الملف وتجنب اعتراضات قد تحول دون التسجيل.

ابن خلدون تونسي… ولكن تراثه للعالم

ويشدد التريكي على أن إشراك دول ارتبطت بحياة ابن خلدون أو بكتابته لا يعني تغيير هويته.

فكون ابن خلدون كتب بعض أعماله خارج تونس، أو عاش فترات من حياته في الجزائر ومصر والمغرب، لا يجعل تلك الأعمال ملكا حصريا للدول التي أقام فيها.

وللتوضيح، استحضر التريكي مثالا من تاريخ الفلسفة الحديثة، قائلا إن الفيلسوف الفرنسي ميشال فوكو كتب في تونس أحد أهم كتبه، وهو «أركيولوجيا المعرفة»، متسائلا: هل يجعل ذلك فوكو تونسيا؟

«نتمنى أن تقبل اليونسكو هذا التسجيل»

وفي ختام موقفه، وضع التريكي المسألة في إطار أوسع، معتبرا أن ابن خلدون، وإن كان «ابن تونس» من حيث المنشأ والتكوين، فهو في الوقت نفسه مفكر ذو قيمة كونية تجاوزت حدود البلد الذي ولد وتكوّن فيه.

وقال إن الأهم في المرحلة الحالية هو نجاح ملف التسجيل، مع التأكيد على أن إدراج الجزائر ومصر في الملف لا يسقط عن ابن خلدون هويته التونسية.

وختم بالقول: «مهما كانت النتيجة، فابن خلدون فيلسوف وعالم ابن تونس لا محالة، ولكنه كوني عالمي.»

ويأتي موقف التريكي في وقت يتصاعد فيه النقاش في تونس حول الطريقة التي قُدّم بها ملف «مقدمة ابن خلدون» إلى اليونسكو، بين من يرى أن المشاركة التونسية يجب أن تكون منفردة حفاظا على الارتباط التونسي بالتراث الخلدوني، ومن يعتبر أن الطابع العابر للحدود لحياة ابن خلدون ومسيرته العلمية يفرض مقاربة مختلفة لضمان قبول الملف.

مقالات ذات صلة
- Advertisment -

الأكثر شهرة

مواضيع أخرى