شاركت وحدات بحرية من تونس وتركيا وفرنسا وإيطاليا والجزائر في تشكيل بحري موحد في البحر الأبيض المتوسط، وذلك في إطار التمرين العسكري البحري «فينيكس إكسبرس»، الذي يجمع قوات بحرية من عدد من دول المنطقة وشركاء دوليين.
وضم التشكيل السفينة التونسية للدوريات البحرية متعددة المهام «صفونيسبة»، التابعة للبحرية الوطنية التونسية، إلى جانب الفرقاطة التركية «غازي عنتاب» من طراز «غابيا»، وسفينة الدعم الفرنسية «أشيرون» المخصصة لعمليات الغوص وإزالة الألغام.
كما شاركت في التشكيل سفينة الدوريات البحرية الإيطالية «فيغا» من فئة «كاسيوبيّا»، والفرقاطة الجزائرية «الرعدي» من فئة «الإراضي».
وأظهرت صور التمرين السفن الخمس وهي تبحر في تشكيل واحد في عرض البحر الأبيض المتوسط، في مشهد يعكس طبيعة التعاون البحري متعدد الأطراف الذي يركز عليه تمرين «فينيكس إكسبرس».

ويعد التمرين مناسبة لتدريب الوحدات البحرية المشاركة على العمل المشترك وتبادل الخبرات ورفع مستوى التنسيق في العمليات البحرية، بما في ذلك مهام المراقبة والأمن البحري والتعامل مع التهديدات التي قد تواجه الملاحة في البحر الأبيض المتوسط.
وتكتسب المشاركة التونسية أهمية خاصة بالنظر إلى موقع تونس في وسط المتوسط، وارتباط أمنها البحري بحركة الملاحة والتجارة ومكافحة الأنشطة غير المشروعة في المجال البحري.